您现在的位置:首页 > 政民互动 > 网上咨询

标题:

新生儿上户口

发件人:

马俊

发件时间:

2018-05-28

发件内容:

您好:

关于新生儿上户口有几个问题,麻烦您解答下,谢谢!

  1. 新生儿出生后上户口期限?

  2. 新生儿上户口需要什么材料

回复:

网友:

    你好!关于你咨询的“新生儿落户”的问题,现答复如下:

经调查,根据中华人民共和国户口登记条例第七条规定:婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。根据《西宁市公安局户籍管理工作规范(试行)》 第七条下列户口申报事项,属符合政策规定,证明材料齐全的,由公安派出所户籍室民警给予办理。新生儿的常住户口登记可随父随母自愿选择。户籍民警在登记出生落户时,必须在常表中注明其监护人或父母亲的姓名,以便明确亲属关系。

1.持出生医学证明落户。

所需材料:结婚证、户口簿、出生医学证明。

2.非婚生育的婴儿落户。

所需材料:出生医学证明、夫妻双方的户籍证明(户口簿),原则落户在母亲户内,申请在父亲一方落户时须持亲子鉴定书。

3.无出生证或持补发出生证婴儿落户。

所需材料:结婚证、父母双方户口簿、亲子鉴定书。持补发出生证的,需镇办(居、村委会)正式介绍信、派出所户口调查证明材料、医院生育病历首页。

4.集体户口人员申报婴儿落户。

(1)夫妻均为集体户口,新生儿随父亲(母亲)登记为集体户口,在父亲(母亲)办理户口迁出时,其户口必须一并迁出;

(2)夫妻一方为集体户口的,原则上新生儿户口应落在非集体户口方的户口上。

(3)对符合《西宁市户口迁入政策实施细则》第四条1-3款落户后申报新生儿落户的可直接在集体户落户。

所需材料:结婚证、户口簿、出生医学证明、相关集体户。

 

 

 

 

                            大通回族土族自治县人民政府办公室

                             2018年6月4日

 

 


回复部门:

县公安局

回复时间:

2018-06-05