您现在的位置:首页 > 政民互动 > 建言献策

标题:

科普病毒对人体的危害

发件人:

吴**

发件时间:

2022-11-27

发件内容:

首先非常感谢奋斗在抗议前线的逆行者和志愿者 我接下来要说的话题也是你们听的最多的一个话题 就是现在陆陆续续封控已经100了吧 新闻发布会大大小小也是有好多次了 但是发布会上都是领导在说数据 但不分析原因 这样做只会造成更大恐慌  还有就是这个病毒究竟对人体有什么伤害 专家并没有给出一个明确的说法。只是说这次的奥美克荣要比之前的德尔塔要大  但是又说这个病毒的治病率在下降 那就是说这个无症状感染者要比有症状要高  每天都在说别乱跑 但不科普病毒的危害  至少要有领导或者官方媒体科普这个病毒被传染上以后对人体的危害  为了不让群众恐慌 也不让谣言肆起 科普科普吧!!!!


回复:

网友:

好!咨询关于科普病毒对人体的危害”的问题,现将有关情况答复如下:

根据市民来电反映情况,市民可关注“青海卫生与健康”公众号,或者直接在浏览器输入“奥密克戎对人体的危害”即可查询到相关内容。

     滨州市疫情防治与专家组救治专班副组长、市人民医院重症医学科主任医师欧阳修河的权威解读中提出:研究表明,奥密克戎变异株BF.7致病力不低于原始株和其他变异株,对人类的危害性总体上并未见明显下降,同时其传染性更强,更易造成大规模传播。感染后表现的症状包括高热、持续性咳嗽、身体疼痛、头痛、喉咙痛、嗅觉改变和食欲不振等目前情况来看,新冠肺炎疫情无论是原始株、变异株,特别是奥密克戎变异株导致的超额死亡比较高,经研究在10万分之100以上。因此说,奥密克戎不等同于“大号流感”,对人类健康的危害比普通流感要高,总体病死率也比流感要高。我国人口总数大,老年人口比例高,同时还有大量基础病患者,是新冠肺炎病毒感染的高危人群,感染后重症和死亡的概率比一般人群高。再加上前一段时间防控的效果,我国人群新冠病毒感染率总体较低,获得的自然免疫不强,尽管我们通过免疫接种获取了一定的免疫力,但新变异株对这种免疫力的逃逸和突破在加强。所以,如果心存侥幸,麻痹放松,不坚持“动态清零”,势必会造成大量感

染,可能导致老年人群、有基础疾病的人群出现大量重症,甚至危及生命。

当前疫情防控形势严峻,希望市民积极配合全县疫情防控政策,有相关的疫情防控科普知识方面的需求,市民可下载“大通融媒”APP,打开疫情防控专栏,详细了解相关疫情防控的科普专栏。

 

 

大通回族土族自治卫生健康局

                       20221129

 


回复部门:

大通县卫生健康局

回复时间:

2022-11-29