当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

大通回族土族自治县人民政府关于印发《大通回族土族自治县设施农业招商引资办法》的通知

发布日期:2017年05月31日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

 

大政〔2015〕36号

 


 

各乡镇人民政府、县政府各部门:

    《大通回族土族自治县设施农业招商引资办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请根据工作实际,认真贯彻执行。

 


大通回族土族自治县设施农业招商引资办法

 

第一条  为加快大通国家现代农业示范区健康快速发展,进一步规范设施农业招商引资工作,持续稳定抓好设施农业示范园区建设,根据省、市设施农业发展规划,努力实现把大通建成“西宁市重要的菜篮子产品生产和保障供给基地”的奋斗目标,结合大通实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于在我县设施农业规划区范围内集中连片投资新建日光节能温室100栋(1亩/栋)以上、占地面积达到200亩以上的县内外投资者;已建温室基地需继续扩建的原投资者。

第三条  投资者须向县招商、农牧部门和所在乡镇人民政府申请登记备案。凡符合条件的,与县农牧和扶贫开发局签订项目招商引资协议(以下简称协议)。

第四条  县政府和有关部门应为投资者提供全面的信息咨询和法律服务。行政审批部门和工作人员侵犯投资者合法权益的,投资者可向监察部门依法投诉。

第五条  鼓励和引导农民以转包、出租、互换、转让、联营、股份合作等多种形式流转土地经营权,支持龙头企业、合作社、种植大户联合经营发展设施农业。土地流转签证单位为各乡镇土地流转服务中心。

投资者必须做到园区(基地)土地利用率最大化,棚内外土地种植率达到100%,严禁土地闲置。不得破坏土质土层以及造成其他污染,严禁破坏周边生态环境、影响农业生产和群众生活。

第六条  投资者事先向县农牧和扶贫开发局提供拟投资规模、数量及资金筹措等基本情况或设施农业建设方案后,县农牧和扶贫开发局根据实际帮助投资者选定设施农业建设地点。

设施农业建设地块选定后,投资者向当地乡、镇人民政府经济发展服务中心专户交纳保证金(交纳项目保证金标准:实际流转土地面积3年的土地流转费总额)。交清保证金后,投资者与流转土地所在乡(镇)人民政府、村两委充分协商土地流转事宜,达成共识后,于20个工作日内由村委统一流转土地经营权,村委会代表农户与投资方签订土地流转合同,合同年限不少于10年,投资者于每年度9月30日前向流转土地农户付清土地流转费(标准详见土地流转合同)。

第七条  投资者若在农户春播后开工建设时,要根据农作物品种、生长情况和市场行情,经双方协商后给予农户适当的青苗补偿。

农田周边妨碍温室建设的有关设施,如水渠、树木、地面建筑物等,根据实际情况双方协商解决办法。树木砍伐、通讯、电力设施移位等由县政府相关部门依法依规协助办理解决。

投资者在土地经营权流转的有效期限内,不得擅自改变土地农业用地性质。国家因建设需要收回土地经营权的,按相关规定进行办理。合理控制设施农业附属设施用地,原则上控制在项目用地规模的5%以内,但最高不超过10亩,对进行非农建设的,按建设用地管理,须依法办理建设用地审批手续。

投资者在流转期增建与园区相关配套产业设施和修建围墙时,需经相关部门同意方可建设。不得违规违法建设与园区不匹配的项目。

第八条  投资者在生产经营方面,确需银行贷款扶持且符合相关条件的,由政府出面协调;贷款利率按政策给予优惠,对取得贷款并按期还款的,政府通过争取项目资金和贴息资金给予扶持。

第九条  投资者建设日光节能温室,温室结构应为大通冬暖式日光节能温室或性能优于大通冬暖式日光节能温室的新型温室,技术成熟,且在国内推广,效益显著,示范带动作用强。

设施农业以精细蔬菜生产为主,精细蔬菜生产比例不低于70%。

第十条  县政府统筹整合中央、省、市、县日光节能温室建设专项补助资金,按照温室建筑面积每亩3.4万元给予补助,补助资金面向社会公示。

新建日光节能温室按建设规划和协议约定,应如期完成并及时投产。若建设进度严重滞后或超过约定期限时,甲方有权动用保证金抓进度,由此导致的一切后果由乙方全权负责。

当年建成并全部投入生产,结清所有项目资金(含流转费、工程欠款等)的,于第二年返还一个年度的保证金,连返两年后,将第三年保证金留作土地复耕费,由当地乡、镇人民政府经济发展服务中心专户保管,专项支出。

第十一条  园区(基地)需购置农机具,且符合政策的优先享受国家农机具购置补贴。

第十二条  电力设施配套:根据各园区(基地)建设规模和用电量需求,县政府负责架设园区(基地)变压器和主干线路,其它线路由园区(基地)自行负责架设。

水利设施配套:县政府负责园区(基地)灌溉用水工程建设并铺设输水管网到各个种植温室门口,温室内灌溉设施由园区(基地)自行负责解决。若有中央、省、市行业项目投资,县政府积极争取后予以配套。

道路设施配套:县政府负责为每个园区(基地)投资修建1条主干道连接园区道路,园区内辅助道路、蔬菜运输道路由园区(基地)按照园区规划自行铺设完成。若有中央、省、市行业项目投资,县政府积极争取后给予解决,不足部分由企业配套解决。

保温设施配套:保温棉被、自动卷帘机等根据争取项目情况予以扶持。

第十三条  凡在我县投资发展设施农业的,应积极配合县、乡(镇)蔬菜技术员技术指导工作,并组织园区工人抓好生产。严格按无公害、绿色蔬菜生产标准生产的蔬菜,可授权使用“老爷山”牌大通蔬菜商标。

第十四条  对投资者除执行本办法外,同时享受国家、省、市制定颁布的与发展设施农业相关的政策。

第十五条  投资者在用水、用电、供暖和子女入托、入学、就业、住房等方面,与本县居民享受同等待遇。

第十六条  县政府为投资者提供优质、高效、公正、守信的服务环境,做到“一站式”、“一条龙”服务。任何单位和部门都不得向投资者乱收费、乱罚款、乱摊派,不得实行强制服务、搭车服务等。

第十七条  投资者资金分为现金投资和实物投资两种方式,现金投资比例不低于总投资额的60%,实物投资比例不超过总投资的40%,且实物投资仅限投资者合法持有的设施农业建筑材料,租赁土地和已建建筑物不得折资视同为投资。

园区(基地)必须向农业部门提供对本园区或当地菜农实地培训的场所,以带动和提高本园区工人或周边地区温室种植户的蔬菜种植水平。

园区(基地)在建设和生产中雇用劳动力时,在同等条件下优先考虑解决本地区劳动力,并按照园区(基地)劳动用工合同和管理制度签约执行。若本地农民在园区(基地)内务工并掌握技术后愿意以承包或租赁形式经营园区(基地)温室的,享有优先权。

第十八条  县政府每年安排新技术、新品种推广及培训经费100万元,资金来源从年初支农重点预算中安排。主要用于对带动当地农户能力强、制度健全、管理规范、形成规模生产、种植率达100%的设施农业生产基地,开展重点新技术、新品种、新工艺、新材料、新标准的引进,试验、示范、推广及技术培训,促进设施农业基地生产发展。

第十九条  对流转土地后未按协议约定完成设施农业建设内容的,视情节调整项目补助资金。

第二十条  对流转土地后连续两年不扣棚生产或导致温室内外流转土地荒芜的,种植率低于50%,则由所在村委无条件收回流转土地使用权,进行另行招商或分配给流转土地农户经营。原投资企业不得借任何理由阻拦,并承担由此造成的一切经济损失。

第二十一条  投资者在设施农业建设中,需新建相关配套产业项目时(如技术改造、科研成果推广、加工销售、工厂化育苗等),另行研究相关扶持措施。

第二十二条  本办法由大通县农牧和扶贫开发局负责解释。

第二十三条  本办法自印发之日起30日后执行,有效期5年。201114日通过实施的《大通县设施农业招商引资优惠政策暂行办法》(大政〔20111号)同时废止。


 

 

 

 

   抄送:县委、人大、政协,人武部、法院、检察院,县委各部门,各人民团体,存。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆