当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县脱贫攻坚的一张致富牌——乡村旅游

发布日期:2018年04月16日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近年来,大通县委、县政府立足自然禀赋,遵循乡村自身发展规律,找准乡村发展优势,以培育乡村主导产业、提高群众收入,拓宽贫困群众增收渠道为目标,把乡村旅游作为特色增收产业,打出了一张张“乡村旅游+精准扶贫”的扶贫致富牌,有效推动了全县经济社会各项事业的长足发展,成为我县特色鲜明的脱贫攻坚新品牌。

强化政府引导,大力发展乡村旅游。按照大通县委、县政府“加快旅游资源开发,加强生态环境保护,建设文明、富裕、和谐新大通”的工作理念,2016年,投资1200万元,在斜沟乡上窑村、景阳镇甘树湾村、黄家寨镇大哈门村、东峡镇田家沟村发展乡村旅游业,进一步拓宽了贫困群众增收渠道。2017年,投资900万元,在向化乡将军沟村、逊让乡尕漏村、斜沟乡下窑村建成乡村旅游基地,探索出乡村旅游扶贫新途径。2018年,计划投入1200万元,在向化乡将军沟村、斜沟乡下窑村、逊让乡尕漏村、塘坊村实施乡村旅游扶贫项目,带动贫困群众脱贫致富奔小康。通过政府引导,实施乡村扶贫旅游项目,促进了全县旅游产业质的飞跃,为精准扶贫、精准脱贫注入了新鲜血液。

注重典型引路,带动群众增收致富。各乡镇、各村依托独特的山体结构和优势,打造了一批享誉周边市县的立体式“花海农庄”。朔北乡边麻沟“花海农庄”累计投资1700万元,建成了主题花海700亩,并配套健身步道、自助餐饮、农家乐等,带动10户贫困户年均增收3万元以上,每天吸引周边村庄务工人员200—300人(次);良教乡煤洞沟“明城花谷”投资2.34亿元,种植郁金香等40种花卉为主的花海420亩,带动贫困户45户;塔尔镇西庄村投资1000万元,建成安家生态牦牛养殖合作社,其中“安家花海”流转土地200亩,贫困群众以资产收益方式入股到“花海”,每年按投资额的8.3%分红,持续带动14户66名贫困人口脱贫致富。通过打造一批乡村旅游扶贫新名片,建了一片片花海,美了一簇簇村庄,吸引八方游客纷至沓来,开启了“花海经济”带动贫困群众增收致富的新篇章。

立足自然禀赋,拓宽群众增收渠道。以“绿水青山就是金山银山,让农村拥有的青山绿水变成财富,让农民熟悉的乡土变成乡村旅游资源”为追求目标,在大通县委、县政府的大力支持下,东峡镇依托风景秀丽的鹞子沟国家森林公园、久负盛名的广惠寺,利用康乐村区位优势,积极争取成为大通县首批乡村旅游扶贫试点,并成功打造了设施齐全的鹞子沟景区滑雪场。冬季的康乐村游人如织,成为享誉周边的生态旅游新品牌,随着康乐村旅游扶贫向纵深发展,游客数量将大幅增加,周边多隆、老虎沟、刘家庄等村以康乐村为典范,依托便捷的交通区位条件和厚重的人文底蕴,发展农家乐、自助游营地等旅游产业,进一步激发了群众勤劳致富的主动性,旅游业已成为贫困群众脱贫致富的支柱产业和增收的主渠道。

发展现代农业,创新旅游扶贫模式。近年来,大通县用“工业理念、休闲理念、循环理念、市场理念”四大理念走规模化、园区化、产业化、标准化之路,初步建成了集花海观光休闲、民间艺术欣赏、智慧田园体验于一体的乡村休闲旅游基地。目前,已建成了大通汇丰、绿园新天地、花海园艺等15家设施农业示范园区,在促进文化旅游与休闲观光农业融合发展的同时,将绿园新天地、花海园艺等6个基地打造成各具特色、功能互补的集种植、培训、采摘、餐饮、娱乐为一体的休闲农业观光旅游示范基地。景阳汇丰现代农业产业观光园一期投资2亿元,建成迎宾花海、“三叶草”花海170亩,配套水、电、路等基础设施,解决贫困户就业岗位200个,带动贫困户月增收3000元以上,累计吸收周边群众7万余人(次),累计发放劳务工资1100余万元。通过找准旅游扶贫支点,大力发展现代农业,将产业资源转化为旅游资源,改变以往群众“抱着金碗没饭吃”的状态,创新走出了一条“旅游+产业+扶贫”融合发展的新路子。

站在新的历史起点上,大通县将深入贯彻落实“四个转变”新思路,努力强化“四个意识”,以花为媒,以农为魂,依托大通独有的山水风光,极力打造高原上一颗璀璨的明珠,凭借乡村旅游扶贫的东风,让城市融入大自然,让贫困群众望得见山,看得见水,记得住乡愁……

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆