当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县多举措推进控辍保学工作

发布日期:2018年04月18日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近年来,大通县认真贯彻落实“双线”责任制,创新控辍保学体制机制,精心安排部署相关工作,控辍保学工作成效显著。

一是加强组织领导。成立了以主管县长为组长,各乡镇、各部门和学校为成员的大通县控辍保学工作领导小组,加强控辍保学工作领导,督查、落实各成员单位控辍保学工作开展情况。组织召开领导小组工作会议,及时解决控辍保学工作中出现的各类问题。制定出台了《大通县义务教育控辍保学管理办法》和《大通县义务教育控辍保学工作制度》。

二是提高思想认识。县政府与乡镇政府、乡镇政府与村(居)委会、村(居)会与村民为一线,教育局与中心学校、学校与教师、教师与家长为一线,层层签订控辍保学责任书,落实控辍保学责任制,并把控制学生辍学和提高巩固率列为教育目标责任书主要指标,考核各乡镇干部政绩,有力地促进了农村地区义务教育成果巩固和提高,有效减少学生流失。各学校要求教师每学期开学初对未报到学生挨家挨户进行说服动员。对实在动员不进来的学生由学校将名单上报乡镇政府,由各乡镇政府组织乡镇干部在村干部和学校老师的配合下,利用乡规民约或采取措施进行动员。针对少数民族聚居区流失学生多的情况,积极同宗教界人士取得联系,特别是回族乡镇村清真寺的阿訇和有影响的宗教界人士,对回族群众做宣传动员工作,提高他们对教育的认识,促使其积极送子女入学,有效提高民族地区适龄少年儿童的入学率和巩固率。

三是健全问责机制。加强学籍管理,及时办结异动手续。及时办结休、转手续,针对小升初特殊性,加强学生转段注册工作,杜绝了学生转段过程中的流失现象。结合电子学籍管理加大检查力度,对全县所有学校的控辍保学工作制度建设及落实情况进行了认真检查,深入每个教学班当面核实数据,清点人数,全面掌握了流失学生的真实数据。对部分学校领导不重视,学籍管理责任造成工作失误,变相休学或留级、未及时办理转学手续等发现问题限期整改。对流失学生较多的学校负责人进行约谈,加大了流失生动员返校力度。同时,加大《大通回族土族自治县义务教育条例》宣传力度。各乡镇、村(居)委会根据《条例》规定切实履行自身职责,真正做到依法治教,依法治校,维护广大儿童少年接受义务教育的权利。

四是建立联控联保机制。县工商、公安、文化等加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生。县司法部门负责做好面向农村贫困地区的控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作。县民政部门将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。县人社部门加大对违法招用未成年人的单位或个人查处力度。共青团、妇联、残联、社区在控辍保学工作中发挥各自的作用。

五是建立动态监测机制。加强学籍管理,利用学籍系统做好辍学学生标注登记工作。加强学生失学辍学情况监测,把农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中地区等作为重点地区,把初中作为重点监测学段,把小升初、休学后复学、请假到期未返校学生、单亲家庭、贫困家庭、家长为残疾人家庭、家长在外务工家庭等弱势家庭学生作为重点监测群体,做到底数清、情况明。加强对“问题学生”“留守学生”的心理健康教育。坚持小学升入初中的整体移交工作机制,小升初原则上实行对口直升入学制。

六是做好档案建立工作。县教育部门充分利用《全国中小学电子学籍管理信息系统》,及时办理学生转休学手续,督促学校进一步健全学生学籍档案信息,使中小学生学籍库准确及时反映全县中小学生就学状况,并以此全面建立了流动及留守儿童档案。各乡镇以中心学校为单位建立流动留守儿童档案,每年九月份填报教育统计报表前重新调查,及时更新变动情况。各中小学以班级为单位,对父母双方外出和一方外出的流动儿童、外县迁入县内就读学生分别进行登记,并根据其父母工作变化情况及时对表格进行更新和调整。

七是落实辍学报告制。农村中小学要定期或不定期向县教育局和当地乡镇政府汇报控辍工作,提出合理建议,使控辍工作常抓不懈,收到实效。定期向县教育局和乡政府报告辍学学生情况,对辍学学生及时教育、及时劝返。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆