当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县多举措推动语言文字工作发展

发布日期:2018年04月20日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

大通县以接受国家二类城市语言文字工作评估为契机,围绕国家二类城市迎评工作重点,抓宣传、抓推普、抓培训、抓测试、抓规范用语用字,推动了全县语言文字工作向纵深发展,为迎评工作奠定了良好基础。 

一是加强领导,健全语言文字工作管理机构。成立了县政府副县长为主任、各乡镇、各部门为成员单位的大通县人民政府语言文字工作委员会。为进一步做好迎检工作,县语委办于2017年12月增设了综合、宣传、督导、保障等四个工作小组,增加兼职工作人员16名,进一步完善了组织机构,提高了工作效率。

二是统一思想,明确工作职责和各项任务 。制定下发了《大通县迎接国家二类城市语言文字工作评估实施方案》,县语委制定印发全县语言文字工作迎检要点,召开了大通县迎接国家二类城市语言文字工作评估迎检启动大会和工作推进会,签订了语言文字工作目标责任书,使各成员单位领导统一了思想,明确了迎评工作目标和任务。各部门和单位成立了本系统语言文字工作领导小组,制定了语言文字工作评估实施方案,大多数单位召开了动员会,全面开展我县语言文字工作。 

三是加强培训,确保语言文字工作顺利开展。邀请省语言文字工作专家对县委各部门、县直各单位、各乡镇及各学校分管领导和语言文字专干进行了系统地辅导培训,明确了语言文字评估工作内容、标准和方法,掌握了迎评工作要点,进一步提高了联络员对语言文字工作重要性的认识,使各单位联络人员在迎评期间如何积极有效地开展工作奠定了良好基础。

四是积极普及,力促语言文字工作迈上新台阶 。组建了由3名国家级普通话测试员、5名省级普通话测试员构成的培训测试小组,按照文件精神严格规定了培训和测试对象、等级标准、测试依据等。2017年7月24日至8月24日,对全县党政机关、事业单位工作人员共3793人进行普通话水平培训测试工作,参加培训的学员听讲认真,学习态度端正,培训效果良好。对测试合格的3784人颁发了普通话等级证书。

五是强化规范,示范单位创建扎实有序。积极开展语言文字规范化示范单位和示范校创建活动,以活动促建设,以活动促发展,真正将语言文字工作纳入培养目标,纳入常规管理,纳入基本功训练,渗透到德智体美和社会实践等各项教育教学活动中。确定县教育局、县人社局、县交通局等单位为县级语言文字规范化示范单位;确定县大通职校、大通七中为县级语言文字规范化示范学校;确定新华书店、新华百货、花儿步行街为县级语言文字示范企业。

六是规范档案建设,把语言文字工作引向深入 。制定印发了《大通县迎接国家二类城市语言文字工作评估任务分工》,为全县各单位语言文字工作的档案整理、资料收集等提出了明确要求。2017年12月25日至31日组织督导组成员对各乡镇、各单位、各学校开展了语言文字工作年度目标验收,对存在问题进行详细记录,不隐瞒问题,当面指出存在的问题,将语言文字工作不断引向深入。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆