当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县多举措提升计划生育服务管理能力

发布日期:2018年04月17日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为切实做好计划生育服务工作,大通县多措并举,强化工作措施,努力提升工作管理水平,不断推动全县人口和计划生育事业持续、稳定、健康发展。

一是加强管理机制及运行制度建设。严格按照“资格确认、资金管理、资金发放、社会监督”的运行机制,明确职责、分工协作,卫生计生部门负责资格确认和组织管理,财政部门负责资金管理,县农行负责资金打卡发放,审计等部门负责监督检查,确保了工作自始至终有序开展。切实按照“国库统管、分账核算、直接补助、到户到人”的原则做到了服务和管理。二是严格条件和资格,确认目标人群。每年在上报“三项制度”对象时,就资格确认条件、政策的准确把握、制度的规范操作等对乡、村两级工作人员逐项进行专题培训。在调查登记中按照本人申请、村级评议、乡级初审、县级审批等工作程序,实现层层到户、户户见人,对情况比较复杂难以确定的对象通过走访村干部、到左邻右舍中进行核实等方式进行核查,保证了质量。同时以客观、公正、公开、透明的原则,以村为单位进行公示,接受群众监督。并对确定的对象及时录入平台系统,纳入网络管理。三是杜绝目标人群虚报、错报、漏报现象。在“三项制度”目标人群申报中,严格按相关规定执行,对乡、村两级工作人员明确了各自责任,要求谁的村谁负责、谁审核谁负责,层层落实责任,认真审查、层层把关,对不符合条件的坚决不予申报,对有不符合条件纳入的对象经查实后及时予以退出,对目标人群出现漏报漏管的逐级、逐人进行追责,采取多种有效形式,进行全过程监督,从而有效杜绝了虚报、错报、漏报现象。四是目标人群及时变更、保持动态管理。为了保证奖励扶助、特别扶助对象的正确性,我县每年在申报新增对象的同时对以往纳入的目标人群进行全面的核查,认真核查死亡、抱养等退出对象,并逐级申报退出登记表,在系统录入新增对象的同时及时变更退出,使目标人群保持动态化管理。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆