县发改局:大通县2018年3月份市场价格水平监测动态分析

发布日期:2018年04月17日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

根据县城调队调查数据,3月份大通县居民消费价格总指数为:环比99.2%、同比101.7%、累比101.9%。市场八大类商品和服务价格的调查数据显示:大通县市场中,食品烟酒类环比下降2.4%,同比上涨2.6%;衣着类、居住类、生活用品及服务类和交通通讯类四大项,环比保持稳定状态,同比分别上涨3.1%、2.1%、0.5%、0.7%;教育文化和娱乐类环比、同比分别下降3.9%和6.3%;医疗保健类环比和同比分别上涨3.3%和7.9%;其他用品和服务类环比、同比保持稳定。我局通过对省发改委确定的134种市场商品和服务项目的实际价格监测分析,八大类商品和服务价格变动情况如下:

一、食品烟酒类价格

(一)粮油价格环比保持平稳,同比上涨2.9%。

三月份市场上,粳米每500克3.00元、特一粉每500克2.00元,价格保持稳定;散装菜籽油每500克6.50元。

(二)鲜菜价格环比下降18.5%、同比上涨9.0%。环下降幅度大,品种多。

本月因天气转暖,蔬菜生产、供应增加和需求下降等因素影响,所监测的15种蔬菜价格环比呈2涨1平12降态势。其中,大白菜、圆白菜环比分别上涨9%和17%;芹菜、油菜、西红柿、辣椒等12种蔬菜环比价格下降,降幅在4%-33%之间;蒜苔价格环比稳定;同比方面呈现8涨7降态势,其中,芹菜、油菜、黄瓜、白萝卜、豆角、胡萝卜、圆白菜、韭菜8种蔬菜价格呈现上涨,涨幅在2%-60%之间;大白菜、茄子、西红柿、土豆、辣椒、蒜苔等7种蔬菜同比出现下降,降幅为5%-24之间,具体情况见下表。

(三)畜肉价格环比下降4.4%、同比上涨5.2%。

本月市场鲜猪肉(肋条肉)价格为每500克11.17元,环比下降9%,同比下降14%;鲜羊肉价格为每500克30元,环比上涨6%,同比上涨36%;鲜牛肉价格为每500克29.00元,环比稳定,同比上涨12%。

畜肉类价格保环比出现下降的主要原因是近期生猪出场价格正逢周期性下跌和节后需求下降所致,同比出现上涨的主要原因是去年第三季度开始,牛羊肉市场供应短缺,价格一路走高,拉动畜肉类价格同比上涨。

(四)水产品价格环比、同比呈现下降态势。

本月市场上三种主要水产品中,带鱼每500克16.00元、草鱼每500克9.00元、鲤鱼每500克8.元,环比下降3.3%、同比下降1.0%。

(五)鲜蛋价格环比下降7.1%、同比上涨25.2%,同比涨幅较上月略有下降。

鸡蛋价格市场均价为每500克5.00元。从去年下半年起,鸡蛋价格由低迷状态开始转入上涨阶段,并且一路攀升,致使去年下半年至今年初,市场鸡蛋价格环比、同比呈现上涨现象。节后由于逐渐进入产蛋期,市场呈现供应量增加,需求量减少态势,致使环比价格出现下降,但与去年3月份鸡蛋价格正处于低迷时期相比,同比仍然呈现较大幅度的上涨。

(六)鲜果价格环比上涨9.7%、同比下降25.5%。

二、衣着类价格:衣着类价格环比基本稳定、同比微张3.1%。

三、居住类价格:居住类价格环比稳定,同比上涨2.1%。出现上涨主要原因是当前商品房建设成本出现上涨所致。

四、生活用品和服务价格:环比稳定、同比基本保持稳定。

由于居民日用工业消品费市场供应充足,市场需求量平稳,价格相对稳定。美容美发、家政服务等服务价格由于劳动力成本的上涨,价格呈现稳中趋涨的态势。

五、交通和通讯价格:环比、同比呈现稳定状态。

六、教育文化和娱乐价格:环比、同比分别下降3.9%和6.3%。

七、医疗保健价格:环比上涨3.3%、同比上涨7.9%。上涨的主要原因是市场上部分中、西药品价格的上涨等因素致使医疗保健类价格环比、同比均呈现小幅上涨。

八、其他用品和服务价格:本月环比、同比保持稳定。(签发人:星照华  信息员:张贵田)


青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆