当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

大通回族土族自治县人民政府关于大通县创建国家食品安全示范城市工作问题整改情况的报告

发布日期:2018年03月29日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]


大政〔2018〕65号



市政府食品药品安全委员会办公室:

根据你办《督办通知》(第1号)要求,县政府高度重视,及时组织县食安委成员单位对督办通知中所列的事项逐一进行了梳理、排查,现将整改情况报告如下:

1.“对创建国家食品安全示范城市宣传氛围不浓”的问题。我县在食安办办公楼张贴了创建国家食品安全示范城市宣传标语,在全县10个社区和花儿步行街、八一路、各学校(托幼机构)、餐饮服务单位、食品生产加工企业、小作坊、食品流通经营单位悬挂横幅400余条,向群众发放食品安全宣传手册、宣传彩页、宣传画共500余份。

2.“对创建国家食品安全示范城市重视不够,主动抓创建、推创建意识不强”的问题。2018年1月24日,县政府分管领导主持召开了创建国家食品安全示范城市第一次推进会,县食安委、创建工作领导小组各成员单位参加。会上通报了2017年创建国家食品安全示范城市工作中存在的问题,并对2018年创建工作重点任务进行了安排部署,将国家食品安全示范城市创建工作纳入重要议事日程和年度目标考核体系。县政府与领导小组各成员单位签订《创建国家食品安全城市目标责任书》,做到目标明确、责任到人。2月28日,召开创建工作第二次推进会,详细解读了《创建食品安全示范城市考核评价标准细则》,全面安排部署了有关工作。

3.“快检室作用发挥不好”的问题。我县建立了4家大型超市快速检测室,2家农贸市场快速检测室,3家蔬菜专营店快速检测室。要求各单位每周检测批次不少于50批次,并在经营场所显著位置进行公示,县局执法人员不定期对各单位进行检查,保证检测结果真实有效。同时,加强日常抽检,2018年已抽检394批次,对抽检不合格批次的单位进行行政处罚,共查办违法案件26起,罚没款13万元。

4.“小餐饮店从业人员卫生意识差、餐饮具消毒不规范、食品安全制度落实不到位,农贸市场及超市熟食加工店‘三防’措施落实不到位”的问题。我县召开了餐饮单位、食品生产加工单位、食品流通单位、小作坊负责人行政约谈会,共签订《食品安全承诺书》216份,下发《关于开展食品“无证作坊”和食品摊贩集中整治的通告》300份,并组织人员进行监督检查,要求各单位做到制度上墙,严格按照标准组织生产加工,防鼠、防蝇、防尘措施做到位。对食品经营各环节的从业人员进行培训,截至目前共培训6次400余人。会上对从业人员卫生意识差、餐饮具消毒不规范、食品安全制度落实不到位等问题进行了详细讲解。同时,要求各单位制定培训计划,组织学习食品安全相关法律法规,并及时组织编写信息简报,目前共编发培训简报40期。

5.“节日期间农村聚餐、宴席等食品安全监管缺失”的问题。积极开展重大节日节点期间食品安全专项整治,对节日期间粮油加工品、肉制品、凉菜等重点产品,大中型餐饮、农家院、团拜宴及春节年夜饭接待单位、食品加工小作坊、食品生产企业进行了检查,共检查餐饮单位1353户次、食品加工小作坊20户次、食品生产企业8户次,食品经营1864户次,散装白酒18户次,共下发《“两节”期间食品安全预警提示》358份,对存在问题的食品生产经营单位下达《责令改正通知书》47份。




大通回族土族自治县人民政府

2018年3月27日








是否宜公开选项:宜公开

大通回族土族自治县人民政府办公室         2018年3月27日印发

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆