当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

大通回族土族自治县人民政府办公室关于印发《大通县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》的通知

发布日期:2018年01月31日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]


大政办〔2018〕9号

 


各乡镇人民政府、县政府各有关部门:

《大通县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。




                              2018123


大通县粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区划定工作方案

 

根据青海省人民政府办公厅《关于印发<青海省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案>的通知》(青政办函〔2017〕230号)文件精神,省政府下达我县粮食生产功能区划定任务18万亩、重要农产品生产保护区划定任务20万亩。为有序推进我县“两区”划定工作,确保完成任务指标,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定“两区”,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将“两区”落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(二)划定条件。“两区”划定应具备以下条件:水土资源条件和生态环境良好,坡度在15度以下,近三年播种面积基本稳定的永久基本农田;集中连片面积不低于50亩;农业基础设施比较完备,具有粮食和重要农产品种植传统,粮(油)主产区耕地,已建成的高标准农田,具有较大生产潜力的地块优先划入“两区”。

二、目标任务

全县20个乡镇,我县现有耕地面积为81.79万亩,2017年全县小麦种植面积21万亩,油菜22万亩。全县“两区”划定目标任务分解如下:

(一)粮食功能区。省上下达我县粮食功能区为建立18万亩小麦生产功能区。

(二)重要农产品生产保护区。省上下达我县重要农产品生产保护区为建立20万亩油菜生产保护区。

“两区”划定总面积38万亩。各乡镇要根据当地实际情况,应划尽划、划好划优,力争2018年年底前全面完成划定任务。

三、工作步骤

(一)编制方案,科学规划(201712月)。按照农业部、省、市文件要求,结合“两区”划定技术规程,从我县实际出发,科学编制方案。

(二)宣传发动,集中培训(20181月)。启动“两区”划定工作,分层次组织举办“两区”划定技术培训班,层层加强宣传动员,使“两区”划定技术人员准确掌握划定的内容、方法和程序,熟练掌握有关规程、硬件设备、软件操作,逐级开展县、乡(镇)、村宣传动员,保证“两区”划定工作顺利实施。

(三)收集资料,完善装备(20182月)。收集整理现有永久基本农田划定、土地利用现状调查、农村承包地确权颁证、农业地理和土地管理资料、近期高分辨率遥感图等资料成果,调查并确认现有硬件设施和软件设施。

(四)确定技术依托单位(20183月)。按照《中华人民共和国政府采购法》相关规定,通过政府公开招标方式,确定有测绘资质的单位具体承担“两区”片块和地块图上作业。

(五)精准划定,上图入库(20184月至11月)。以永久基本农田划定成果和土地承包经营权确权登记成果为基础,叠加相关规划成果初步确定“两区”片块和地块边界,并赋予预编码,制成“两区”划定底图。通过实地勘察,查清“两区”片块和地块空间位置、数量、边界、周边农业基础设施状况,对工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的“两区”图、数、实地一致。按照“两区”地块的上图图斑进行地块面积量算,并汇总生成“两区”片块面积和“两区”面积。结合行政区划图和地形要素,绘制我县“两区”空间分布图,并对图件交由镇、村进行审核公示,对于公示有异议的及时进行核实修正。整理“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,利用软、硬件系统设备,建立“两区”数据库。

(六)检查验收,成果管理(201811月下旬)。检查验收采取内业审核检测和实地抽查相结合的方式,进行成果检查验收。在自检自验基础上,由县农牧局牵头组织我县的成果检查验收并上报西宁市,由西宁市对我县“两区”划定成果进行检查验收,最后迎接省级农业部门组织的抽查。“两区”划定成果检查验收合格后,由县农牧局负责备案并进行整理归档、统计和逐级汇交等工作,推进成果的共享利用。

四、保障措施

(一)强化组织领导。县政府成立以分管副县长为组长,县发改、财政、农牧、国土、水务、统计等有关部门为成员的“两区”划定工作领导小组,负责“两区”划定决策部署,领导小组下设办公室,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。各成员单位要指定专门机构负责和专人联络,相关部门各司其责、通力协作,形成上下联通、衔接有力的工作格局。县发改局要加强统筹协调,做好政策谋划和项目支持,及时会同有关部门对全县“两区”划定工作进行跟踪督导和评价考核;县农牧局、县国土局共同确定两区划定技术支撑单位,县国土局要积极提供相关图件资料,县农牧局要组织好相关技术培训,共同做好“两区”划定和上图入库,制定“两区”划定、验收、评价考核操作规程和管理办法;县水务、统计等部门要做好相关配合工作;县农牧局负责“两区”划定工作方案编制,资料收集、报送和协助技术依托单位开展工作。

(二)强化物资保障。县财政局要全力保障“两区”划定经费,同时加强财政补贴资金的统筹整合,优化使用方向,率先在“两区”建立以绿色生态为导向的农业补贴政策。县农牧局要统筹好人才、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处。要用好、用活现有永久基本农田划定和农村土地承包权确权颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。要成立相应的技术指导小组,切实加强沟通,对关键技术问题形成共识,做好指导服务。要建立激励约束机制,将划定成果考评结果作为相关支农项目分配因素,对考评结果优秀的乡镇予以倾斜支持,激励各乡镇切实做好“两区”划定工作。

(三)强化监督考核。建立健全“两区”划定工作考核评价和责任追究制度。县发改局、县农牧局要会同县国土局等部门,对各乡镇“两区”工作进行考核评价。县政府将对工作推进扎实的乡镇予以通报表扬,对工作推进不力的乡镇予以通报批评,考核评价结果与“两区”扶持政策挂钩。







是否宜公开选项:宜公开

 抄送:市政府办公厅。

  大通回族土族自治县人民政府办公室         2018123印发

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆