当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县脱贫攻坚强基础精准把牢第一道“关口”

发布日期:2018年01月18日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

大通县始终将筑牢脱贫攻坚根基作为精准脱贫的关键,一切从实际出发,始终坚持乡镇、贫困村为脱贫攻坚主攻方向,探索出一套实而有效的基层工作新方法、新路子,为精准扶贫、精准脱贫夯实了基础,起到了积极的推动作用。

精准识别,把好精准扶贫关口。按照“贫困人口一个不漏,非贫困人口一个不纳”的原则,坚持“五个优先、十个不准”标准和“五看法”工作要求,对2016年全县建档立卡贫困人口进行了再次核查,严格履行“两评议两公示一比对一公告”程序,通过挤水分、纳真贫,提高了识别精准度,确保脱贫路上不落下一个贫困人口。同时,根据贫困户入户调查原始档案资料,建立精准扶贫村级台账,做到了建档立卡信息系统与乡镇、村档案资料的精准对接。及时指导乡镇、村规范填写了贫困户建档立卡精准管理手册和扶贫手册,做到了贫困户人均可支配收入、消费支出如实监测,为精准施策打下了坚实基础。

精准施策,提升产业扶贫效果。将产业发展作为产业结构调整的一项重要举措,注重产业选项、培育和持续发展,因地制宜的探索走出了适合贫困群众脱贫致富的发展路子。投资6653.34万元,扶持全县有产业发展能力的贫困人口发展养殖、运输、商铺购置等产业,为贫困群众找准了脱贫致富“路子”。同时,投资900万元,在向化乡将军沟村、逊让乡尕漏村、斜沟乡下窑村建设乡村旅游基地,让贫困群众走上了旅游带动脱贫发展的“快车道”。投资1500万元,打造了集吃,住、行、游、购、娱、多元化的窎沟片区扶贫产业园,建成了全省小有名气的生态旅游品牌,贫困山沟实现华丽“蜕变”。

统一标准,规范脱贫攻坚档案。为真正做到“脱贫攻坚得到群众认可、经得起历史检验” ,在全省率先出台了《大通县精准扶贫档案管理办法(试行)》、《大通县脱贫攻坚分年度文件材料归档清单》,明确县乡村规范全面的档案收集管理要求,统一制作标准化档案盒,扎实开展了县乡村脱贫攻坚档案整理工作。并对各乡镇、村档案收集整理工作进行了多轮次督查、指导,全县脱贫攻坚档案整理工作做到了收集及时、整理规范、按期归档,为脱贫攻坚工作保存了详实的历史记录。在全省档案工作验收期间,省市验收领导小组评价全县脱贫攻坚档案资料管理工作有创新、见效果,为全省脱贫攻坚档案整理工作提供了样板。

创新方式,提高群众政策知晓率。结合群众生活实际,创新制作了动漫式、图片式贫困家庭“明白卡”2.4万余份,以政策“名片”形式将各项政策发到群众手里,算清了经济账、记清了帮扶对象。投资89万元为全县所有贫困群众配备了政策宣讲播放器8156台,想方设法让贫困群众掌握扶贫政策,提升了对脱贫攻坚工作的满意度。投资19万元,合理化设计了扶贫“资料袋”和精准扶贫档案盒,将各类扶贫政策宣传资料、家庭户口簿和医保卡等证件统一入袋,让群众经常学习政策、便于查找政策。“明白卡”、“资料袋”的制作推广,为精准脱贫、精准施策提供了便利,得到了省市扶贫部门和领导的赞誉,并在全省范围内进行了推广。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆