当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

大通回族土族自治县人民政府办公室关于进一步规范县域内茶园审批管理等相关事宜的通知

发布日期:2017年12月01日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]
大政办〔2017〕193号



各乡镇人民政府、县政府各有关部门:
      为加快县域旅游经济发展,在保护生态环境优先的前提下,改善旅游服务设施条件,提升茶园规划建设水平,规范我县茶园登记审批管理工作,依据《大通县全面清理整治茶园工作方案》(大政办〔2017〕144号)和《大通县集体林权流转管理办法(试行)》(大政〔2017〕148号)精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下:
     一、申请受理
    (一)开办茶园选址不予受理情况
    1.西宁市第四、第六、第七水源地一二级保护区范围内;
    2.国家级自然保护区内;
    3.国家级森林公园、风景名胜区;
    4.山洪等灾害易发沟道,泄洪渠;
    5.宁张公路、西海公路等国省道沿线;
    6.城乡饮用水源地内的所有限制区域;
    7.其他法律法规明确的区域。
   (二)受理主体
    1.乡镇人民政府,主要受理使用集体产权和个人产权的林地、土地等从事茶园经营活动的个人或企业申请,并组织相关部门开展用地审查、规划审批、竣工 验收等相关审批、管理事宜。
    2.县林业局,主要受理使用国有产权的林地从事从事茶园经营活动的个人或企业申请,并会同乡镇人民政府组织相关部门开展用地审查、规划审批、竣工验收等相关审批、管理事宜。
   (三)提交相关材料
    按照“老人老办法,新人新办法”的原则,分情况提交审批材料。
    1.属非限制区域内改造提升的茶园,在原址继续营业,经营法人未变更,用地合同未到期的。提交以下材料:一是开办申请书;二是由经营者与村委会或产权持有单位、个人签订的林地、土地或荒山荒坡承包协议书;三是由村委会或产权持有单位或农户出具的承包费兑现说明书。
    2.属非限制区域内改造提升的茶园,在原址继续营业,经营法人变更的或用地合同到期的。按照《大通县集体林权流转管理办法(试行)》(大政〔2017〕148号)执行。(附后)
    3.非限制区域内的新增茶园经营者。按照《大通县集体林权流转管理办法(试行)》(大政〔2017〕148号)执行。
    二、选址用地审查
    茶园经营用地选址实行部门联合审查会签制。申请受理后,由申请受理主体牵头组织林业、国土、住建、水务、环保、旅游六个部门对选址实地查看,提出部门审查意见,符合《大通县全面清理整治茶园工作方案》(大政办〔2017〕144号)中界定的非限制区域选址相关要求和条件的,六个部门共同会签选址意见,同意后,经营者方可对用地进行规划设计。
    三、设计规划审查
    建立茶园建设规划部门联合审查会议制度,经营者依据《大通县茶园建设改造参考标准(试行)》,自行委托有资质的机构对茶园建设进行规划设计,规划设计完成后由申请受理主体会同林业、国土、住建、水务、环保、旅游、食药市监、城管等部门召开规划审查会议,提出审查意见结论。规划评审通过后方可进行建设施工。
    四、竣工验收
    经营者依据规划完成建设后,向申请受理主体提交项目验收申请,受理单位牵头组织林业、国土、住建、水务、环保、旅游、食药市监、人社、城管、税务等部门对新建的茶园进行验收。
    五、后续工作要求
     县科技文化和旅游体育局落实行业管理责任,各乡镇人民政府落实属地管理责任。通过部门联合验收,在乡镇人民政府备案后,茶园方可投入运营。茶园经营者配合乡镇人民政府做好以下工作:一是签订林业生态管护目标责任书;二是签订森林草原防火责任书;三是签订生活垃圾和餐厨垃圾清运管理责任书;四是签订耕地保护责任书。

附件:1.茶园选址会签意见表
2.茶园规划设计审查意见表
3.茶园验收审查意见表


                   大通回族土族自治县人民政府办公室
                           2017年11月22日


是否宜公开选项:宜公开
 大通回族土族自治县人民政府办公室         2017年11月22日印发

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆