县政府办:大通县深化简政放权全面推进“放管服”改革工作

发布日期:2017年11月20日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

今年以来,大通县全力推进职能转变,深化简政放权,“放管服”改革工作取得显著成效。

一是扎实做好省市取消、下放和调整行政审批事项的承接落实工作。根据国务院和省、市行政审批制度改革工作安排,按照深化行政体制改革、加快转变政府职能的要求,各部门及时做好有关下放、取消事项的承接落实及取消、调整工作,重新梳理了《大通县人民政府决定取消、调整和保留的行政审批项目目录》,累计取消、调整行政审批事项84项,精简率均达50%以上。

二是构建构建“一目录六清单”体系,着力规范政府权力运行。以加快清单编制、理顺政府权责归属为切入点,组织全县20个乡镇编制乡镇政府权力清单、责任清单,目前正在有序开展清单审定及报批工作。发布《大通县政府决定清理规范的县政府部门行政审批(服务)中介服务事项清单》《大通县政府随机抽查事项清单(2017版)》,按规定程序不断调整完善“行政审批项目目录、政府权力清单、责任清单、公共服务事项清单、行政审批中介服务事项清单、事中事后监管事项清单、随机抽查事项清单”。

三是积极推行政府部门权责清单制度。制定印发《大通县人民政府关于推行政府部门权力清单责任清单制度的实施方案》,按照“政府权力进清单、清单之外无权力”的要求,全县31个部门(单位)梳理出4215项行政职权、4215项责任事项及行政权力运行流程图等清单内容已在县政府门户网站进行公开公布,主动接受社会和群众监督,切实把政府权力关进制度的“笼子”里,“晒”在阳光下。

四是着力规范行政审批行为。县政府行政服务中心在严格落实“两集中、两到位”的同时,对入驻中心的行政审批事项进行全面梳理督查,实行“身份证”管理,防止和纠正变相审批,确保各项审批事项落到实处。截至目前,共承担并完成各类行政审批、服务事项41029件,办结41029件,办结率达100%。审批工作中,严格要求各部门按照“简政放权”的原则和“申请材料最简、前置条件最少、审批流程最优、承诺时限最短”的要求,推行首席代表制,逐步建立了以窗口为主导的审批运行机制,与进驻部门协商充分授予窗口工作人员审批和办理的权限,提高了现场办结率;同时精心设计办事流程图,印制办事指南;对事项审批的前置条件繁多,造成审批流程复杂的,对审批流程直接做“减法”,促使进驻单位行政审批服务事项办理时限总体压缩18%,优化时限150个工作日,服务对象满意率达100%。

五是努力巩固行政审批制度改革成果。扎实开展行政审批制度改革阶段性“回头看”工作,通过对近年来全县行政审批制度改革工作进行全面梳理回顾,突出问题导向,重点排查改革举措落实不到位、取消下放不同步、不协调和“中梗阻”等问题,明确了当前需要整改问题和下一步努力方向,并通过查漏补缺,重新梳理完善了《大通县政府决定取消、调整和保留的行政审批项目目录》,有效巩固了行政审批制度改革成果。(秘书一科张生博)

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆