县农牧局:大通县获2017年度农业部全国农业农村信息化示范基地殊荣

发布日期:2017年11月20日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

     近日,由农业部和江苏省人民政府共同举办的首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会在苏州落下帷幕。本届博览会是一次“互联网+”现代农业发展成效和新农民创业创新的盛会,国务院副总理汪洋参观了展会,并在全国新农民新技术创业创新大会上讲了话。博览会期间农业部召开了农业农村信息化发展成果发布会,大通县农牧局农业农村信息化作为服务创新型示范基地受到表彰。

     此次博览会以“发展‘互联网+’现代农业推进新技术新农民创业创新”为主题,集中推出一批“互联网+”现代农业新技术、新模式、新业态,展示一批新农民创业创新典型和美丽乡村建设样板。作为“互联网+现代农业”和“双新双创”工作新进展和新成果,青海展区分别专设展台对大通县农牧局农业农村信息化工作成果及大通红高原农牧开发公司和大通青藏百灵农副产品电子商务公司产品进行了宣传展示。同时,大通县参展人员还参加了全国农民手机达人大赛和全国新农民新技术创业创新大会,进一步开拓了视野,在信息化时代背景下,激发了农村创业创新思路,为农业农村发展增添新动能。    

     近年来,大通县农业信息化建设以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐等方面,具备了较好的基础和发展环境,在宣传党在农村的方针政策、传播农业科技知识、提高农民素质,在加快农产品流通,推进农业的战略性结构调整,促进农业增效、农民增收,推动大通现代农业发展中发挥着越来越重要的作用。经过多年努力,大通农业农村信息化基地建设工作呈现四大亮点:一是建立了县级信息服务指挥系统。坐诊专家通过远程监控和对种养殖基地物联网信息采集系统信息的分析,采用远程诊断指导和选派相应专家现场指导等方式,及时为广大种养殖基地提供信息服务;二是物联网建设推动现代农业发展。以建设信息新技术应用示范点为核心,以推动物联网技术在农业领域的应用为抓手,重点开展农业物联网应用系统建设,把全县农业信息化提高到一个新的水平;三是“数字农业”为大通现代农业发展添动力。农业综合管理地理信息系统对全县20个乡镇289个行政村基本信息、农业基础信息、产业分布、以及设施日光温室、畜棚、农民专业合作社、信息点、农资店、生鲜乳收购点、饲料加工企业、龙头企业、农产品批发市场、超市、兽药门店等10余项内容在地图上进行定位展示,对覆盖全县范围内的农业地理资源信息进行网路化和立体化监控管理、分析、检测与展示;建成农产品质量安全追溯平台,从源头加大投入品的监管力度,确保农产品质量安全。四是电商平台为全县农产品销售开辟新渠道。通过“大通红高原农牧开发公司平台”“青藏农畜产品网”“手机微店”等电商平台,将大通农产品通过过线上线下等方式销往全国各地,解决了农产品卖难的问题。仅2017年通过电商平台线上销售马铃薯、油菜籽等农产品达1500万吨,价格达6100万元。为全县116个分困村销售产品达400多万元。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆