县卫计局:大通县开展“学习贯彻党的十九大精神 脱贫攻坚健康行”专题宣传活动

发布日期:2017年11月15日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近日,由西宁市卫生计生委和大通县政府主办的“学习贯彻党的十九大精神 脱贫攻坚健康行”专题宣传活动在大通县花儿步行街举办。活动由大通县卫生计生局、爱国卫生运动委员会办公室、计划生育协会、桥头镇人民政府承办。县卫生和计划生育局党委书记、局长白永忠、卫生和计划生育局党委副书记、纪委书记魏捷、副局长苏亚鹏、大通县爱国卫生运动委员会办公室副主任穆成贵、桥头镇人民政府副镇长卓玛等领导参加活动。近千名群众参加了此次宣传活动。

活动以学习贯彻党的十九大精神,全面落实以人民为中心的发展思想为指导,精准对接人民群众健康需求,补短板、强弱项,深入实施健康扶贫工程,通过健康扶贫、健康义诊、健康咨询、健康体检、健康宣传、健康巡讲、健康签约、健康科普、健康慰问、计划生育政策宣传等重点面向城乡因病致贫、因病返贫的困难户,开展义诊、政策宣传、健康咨询、体检、免费发放药品、家庭医生签约等。市、县5名专家现场为110余名因病致贫的困难群众及来往的群众开展义诊服务。西字巿第一医疗集团第三分院、大通民康骨科医院、博爱医院、妇产医院、桥头镇社区卫生服务中心为群众开展健康义诊260余人次、咨询280余人次,为180余名群众免费测量血压、指导用药治疗等常规检查,讲解生殖健康和自我保健等有关知识,向群众发放宣传资料2800余份。桥头镇卫计办向群众开展政策宣传,发放宣传毛巾、药盒、针线、宣传册等。活动现场LED大屏幕播放《国家基本公共卫生服务项目》、《青海居民健康素养88条》、爱国卫生工作等知识讲座,卫计局组织专业医务人员为群众普及健康卫生知识,倡导群众养成健康良好的生活方式,引导群众关注自身健康,使健康扶贫宣传工作深入人心,进一步营造人人关注健康的良好氛围。

县卫生和计划生育局局长白永忠致辞。他说:党的十九大的胜利召开开启了新时代,确立了新思想,明确了新使命,对脱贫攻坚工作也提出了更高要求。我县因病致贫、因病返贫占贫困人口比例较高,占到了全县贫困人口的40%,抓好健康扶贫,事关贫困家庭的幸福指数,我们要把精准扶贫,健康扶贫作为最直接、最现实的学习贯彻十九大精神的重要举措。习总书记强调,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,没有全民健康,就没有全面小康。健康扶贫工程作为精准扶贫精准脱贫基本方略的重要内容,对全面打赢脱贫攻坚战具有重大意义。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康大通建设,努力全方位、全周期保障人民健康。没有人民的健康,也就没有全民的小康,精准脱贫攻坚工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,健康扶贫,任务艰巨,使命光荣。长期以来在县委、县政府的领导下,在上级卫计部门的关心支持下,大通县的卫生事业不断发展,健康扶贫工作不断推进,基础设施不断完善,实现了贫困村卫生室不断改造提升,投资13000万元的县人民医院门诊医技综合楼和县中医院住院医技楼正在动工建设,市、县、乡村四级紧密型医联体建设取得初步成效,群众的就医环境不断完善,健康水平逐年提高。

文艺演出以《永远跟党走》、《和谐中国》、《兵娃娃》等丰富多彩的节目、穿插有奖问答的方式向现场观众宣传了健康扶贫相关惠民政策、医保政策、健康知识、计划生育等知识,将宣传活动氛围推向高潮,深受群众欢迎。(签发人;魏捷   信息员:阿晓兰)


青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆