当前位置: 首页 > 政务公开 > 县属乡镇 > 多林镇

多林镇:多林镇扎实做好非物质文化遗产保护和传承工作

发布日期:2017年11月13日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

——马场庄村开展“皮影戏”演出活动

皮影戏是中国民间古老的传统艺术,据史书记载,皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。为加强农村文化建设,丰富群众文化生活,11月7日,大通县2017年政府购买公共文化服务-送戏下乡活动到多林镇马场庄村进行皮影艺术演出,演出共吸引了180余名群众前来观看。

皮影戏台设在马场庄村委会广场内,台下许多头裹蓝色、红色头巾的妇女和年迈的老人们等着看戏。节目开始时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用通俗易懂的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。剧目主要讲述了《棋盘山》传奇故事内容,皮影戏题材主要是以商汤到明清的传统剧目以及以神话、传说、故事改编的剧目为主;还有以现实为题材创编的现代剧目。这些丰富多彩的皮影戏剧目,赢得了广大群众的喜爱。群众们专注的看着演出,看得津津有味,人群中还不时地响起阵阵掌声。

如今,虽然皮影演出比以前较少,但用来演出皮影戏的道具“影人”也深受人们的喜爱。近年来,多林镇不断创新群众文化生活载体,提升群众文化生活层次,群众文化生活呈现出独特的魅力。此次皮影戏演出活动对展示我镇非物质文化遗产成果,进一步推进非物质文化遗产保护和传承工作具有十分重要的意义。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆