县政府办:大通县加强耕地质量建设与管理

发布日期:2017年11月13日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]
      今年以来,大通县在加快发展现代农业过程中,坚守耕地红线,全面加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,下大力气建设优质、生态、安全的耕地,大力提升耕地综合生产能力。

一是将耕地质量建设与管理作为县政府国土工作的重中之重,通过田水路林的综合整理,配套U型渠60000米,平整土地6500亩,修筑田间路、生产路累计20余公里,栽植农田林网20000余株,共计完成高标准基本农田建设6500亩,全县基本农田、耕地质量逐年提高。同时,加大撂荒、灾毁耕地的复垦、耕种,严格耕地质量管理,杜绝耕地质量下降情况发生。

二是通过采用良种与良法相结合的综合配套技术措施,在施用商品有机肥的基础上,发挥农业机械化作用,加深耕层打破板结土壤,提高土壤对水分的保护、运行、调节、利用及排泄能力,达到“蓄住天上水、留住经流水、释放功能水”的目的。

三是采取与测土配方施肥项目相结合方式,提倡施用商品有机肥和农家肥,改善土壤理化性状,提高土、肥、水资源利用率和耕地综合生产能力,增加土壤肥力,提高农作物产量。(秘书二科张浩)

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆