当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

大通回族土族自治县人民政府关于印发《大通县进一步依法关停粘土砖厂工作实施方案》的通知

发布日期:2017年11月03日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]



大政〔2017〕351号





各乡镇人民政府、县政府各有关部门: 

《大通县进一步依法关停粘土砖厂工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真对照各自任务分工,切实抓好贯彻落实。




2017年10月28日



大通县进一步依法关停粘土砖厂工作实施方案


为深入贯彻落实党的十八届历次全会关于加强环境保护、建设生态文明的战略部署和总体要求,切实做好我县粘土砖厂关停工作,推进大气污染综合防治,改善环境空气质量,有效保护耕地,做好关停后砖厂的转产转型工作,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国矿产资源法》等相关法律法规,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市决策部署,以保护资源和环境为主题,按照“政府主导、部门牵头、乡镇主体、企业执行”的总要求,依法关停全县所有非法经营的粘土砖厂,积极引导关停砖厂做好转产转型,从源头上彻底杜绝违法违规生产行为,推进全县生态文明健康发展。

二、工作背景

2006年6月30日西宁市人民政府印发《关于限制关闭粘土砖厂和加快发展新型墙体材料的决定》(宁政【2006】117号),要求三县在2008年12月31日前全部关闭。我县基于县域内新型墙体材料企业培育相对滞后,市场供应不能满足城乡建设需求考虑,暂缓了关闭。2012年为进一步贯彻落实市政府(宁政【2006】117号)文件精神,推进经济社会可持续发展,有效保护耕地和植被资源,我县在对实存的39家粘土砖厂进行摸排调研的基础上,制定印发了《关于认真做好全县粘土砖厂关闭整改工作的通知》(大政【2013】269号),文件明确界定22家粘土砖厂关闭,17家粘土砖厂整改后予以保留。环保、经信、安监、国土、水务、住建等相关部门按行业规范标准跟进监督保留砖厂的技改提升、生产运行、环境影响评价、用地规划建设、矿山开采治理、水土保持等情况。通过近年来运行情况分析研判,现有砖厂生产工艺落后,土地利用违规、开采面治理难度大、环境破坏严重等问题日益凸显。

三、目标任务

本次粘土砖厂关停工作的主要目标任务是:对全县纳入《关于认真做好全县粘土砖厂关闭整改工作的通知》(大政【2013】269号)文件中整改提升的17家砖厂中的黏土砖厂全部进行关停、拆除生产设备,对逾期未关停的粘土砖厂依法强制关停。根据所在乡镇实际情况,合法引导企业进行转产转型。

四、组织领导

为确保全县粘土砖厂关停工作顺利开展,经县政府研究决定,成立大通县关停粘土砖厂整治工作领导小组,其人员组成如下:

组 长:李海军     县政府副县长

副组长:赵国鹏     县国土资源局局长       

童智禄     县经济商务和信息化局局长

常传宏     县住房和城乡规划建设局局长

史学义     县环境保护局局长

梅建超     县安全生产监督管理局局长

樊海民     县食品药品和市场监督管理局局长       

成 员: 杨 敏     县政府办公室副主任

马晓东     县政府办公室副主任、县政府法制办主任

李红正     县政府办公室副主任、县信访局局长

刁玉梁     县委政法委副书记、县综治办主任

张宝贵     县财政局局长

黄永红     县水务局局长

王海玲     县广播电视局局长

吕建新     县公安局副局长

李德峰     县供电公司经理

王治邦     长宁镇镇人民政府镇长

孙琦云     黄家寨镇人民政府镇长

张成龙     桥头镇人民政府镇长

刘永昌     塔尔镇人民政府镇长

李祁全     城关镇人民政府镇长

邹永才     新庄镇人民政府镇长

朱永辉     多林镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,赵国鹏同志兼任办公室主任,童智禄、常传宏、史学义兼任办公室副主任。具体负责关停粘土砖厂的日常工作。同时,为深入推进粘土砖厂关停工作,领导小组下设长宁、桥头、城关、黄家寨、塔尔、多林、新庄等工作组,各工作组根据工作实际,制定本组的实施方案。由县国土局、住建局牵头指导长宁、城关、多林、新庄工作组制定方案、开展工作;由县环保局、安监局牵头指导桥头、黄家寨、塔尔工作组制定方案、开展工作,强制关停执法人员从领导小组各成员单位抽调。

五、职责分工

粘土砖厂关停工作主要采取“政府主导、部门牵头、乡镇主体、企业执行”的方式进行,县政府有关部门和各有关乡镇政府要各司其职,密切配合,齐抓共管,共同推进粘土砖厂关停转型工作。

县政府办公室:全面组织协调全县粘土砖厂关停转型工作,印发关闭取缔粘土砖厂实施方案,发布关闭取缔通告,组织召开相关会议,协调联合执法。

县监察局:负责对相关职能部门及乡镇履职情况的监督和行政问责。

县国土资源局:牵头负责长宁、城关、多林、新庄工作组制定方案,开展工作并配合县政府组织部门联合执法。负责调查砖厂用地范围、面积、土地性质、土源等情况,对关闭后的土地依法实行处置。

县环境保护局:负责对粘土砖厂违反环境保护的行为进行核查,牵头负责桥头、黄家寨、塔尔工作组制定方案、开展工作并配合县政府组织部门联合执法。

县住房和城乡规划建设局:负责对粘土砖厂违反相关规划的行为进行核查,配合国土局指导长宁、城关、多林、新庄工作组制定方案,开展工作参与部门执法。

县安全生产监督管理局:负责查清粘土砖厂安全生产情况,注销安全生产许可证,参与部门执法。配合环保局指导桥头、黄家寨、塔尔工作组制定方案,开展工作参与部门执法。

县经济商务和信息化局:牵头组织相关单位对企业转产转型制定方案,并进行合理布局,确保资源的合理开发利用,参与部门执法。

县水务局:负责对粘土砖厂水土保持方案编制实施情况进行清查,参与部门执法。

县公安局:负责关停过程中出现的违法、抗法案件的查处工作,维护强制关停非法砖厂现场秩序,确保关停联合执法工作顺利开展。

县法制办:负责关停全过程的法律指导。

县财政局:负责关停工作所需工作经费,并对资金及经费使用进行监督。

县食品药品和市场监督管理局:负责依法注销粘土砖厂的营业执照,参与部门联合执法。

县广播电视局:负责做好舆论引导及舆情应对工作。

县信访局:负责做好群众来信来访接待维稳工作。

县综治办:密切关注、负责做好涉稳信息的收集、分析、研判工作,做好调度各类上访事件,预防极端和群体性事件发生。

县供电公司:按照要求负责对县域内粘土砖厂实施强制断电措施,取消供电服务。

各相关乡镇人民政府:根据属地化管理的工作要求,结合本辖区的实际情况,详细制定工作方案,做好说服动员工作,督促砖厂业主在规定时限内关闭停产,自行拆除生产设施、设备,对未按要求关停仍非法生产的粘土砖厂积极主动与有关职能部门沟通衔接,形成合力,在有关职能部门的支持与配合下依法组织力量予以强制关停,同时配合经济商务和信息化局,做好关停砖厂的转产转型工作。

六、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017 年10月15日-11月15日)。县政府专题动员和部署全县关停非法粘土砖厂工作,县环保、经信、安监、国土、水务、住建等职能部门协同乡镇成立专项工作调查组,对全县现有的17家砖厂生产工艺、原料成分、生产运营、环境影响评价、地质灾害、用地、水土保持及关停后的风险评估等进行全面的调查摸排核实,在调查核实基础上,确认企业关停可操作建议方案。

(二)自行关停阶段(2017年11月16日-12月15日)。牵头部门会同乡镇人民政府结合实际制定本乡镇关停工作方案,告知业主做好关停工作并签订好自行关停协议,所有非法经营砖厂要按要求停止生产,自行处置现有产品和材料,自行拆除设施设备。

(三)强制关停阶段:(2017年12月16日—1月30日)。对被限令限时关停的砖厂自行拆除不到位的,由相关职能部门的开展联合执法,组织人力,出动机械设备,拆除违法生产装置设施,强制实行停水、断电等措施,确保关停工作顺利实施。

(四)巩固转型阶段:(2018年 2月1日-2018年3月30日)。一是建立不定期巡查制度。由相关单位根据各自职责安排执法人员进行不定期巡查,发现问题及时处理,始终保持高压严打态势,杜绝已关停的粘土砖厂再次进行违法开采。二是建立部门联动机制。由县政府统一协调,召开部门联席会议,及时研究制定针对性措施,将关停粘土砖厂工作措施真正落实到位。三是制定《关停砖厂转产转型工作实施方案》,依据方案要求,合理引导企业依法进行转产转型。

七、工作要求

(一)加强组织领导,确保关停工作顺利开展。领导小组各成员单位要统一思想认识、明确工作任务,集中力量开展关停治理工作。

(二)坚持依法办事,做实做细各项工作,集中整治要按照“突出重点、以点带面、彻底解决”的原则,对责令不改、屡禁不止、甚至暴力抗法的,以各职能范围内的专业法律法规为依据,依法予以严处;对触犯刑法的,依法追究刑事责任。

(三)领导小组各成员单位要按照责任分工,积极履行职责。严格执行有关法律法规和政策,切实做到严格执法、文明执法。对在行动中执法不力、工作松懈的,追究相关领导责任。             

抄送:存。

大通回族土族自治县人民政府办公室       2017年10月28日印发

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆