大通县2017年农业机械购置补贴市级补贴专项资金使用实施方案

发布日期:2017年10月13日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

根据《西宁市人民政府办公厅关于印发市级农口专项资金安排意见的通知》(宁政办【2017】34号文件)精神,为推动西宁市绿色发展样板城市建设,充分农业机械化对绿色发展样板城市的支撑,参照《农业部办公厅、财政部办公厅关于印发〈2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见〉的通知》(农办财[2015]6号)要求,重点对残地膜清理收集、继续深松、秸秆粉碎还田、蔬菜机械化等实施市级购置补贴,体现补贴政策对改善农业生态条件改善、促进现代农业发展,根据我县实际情况,制定大通县农机补贴市级资金使用实施方案。

一、实施范围及规模

(一)实施范围。2017年市级农机购置补贴专项资金主要在全县20个乡镇组织实施,优先向贫困地区倾斜,主要面向农机合作社、农民专业合作社、家庭农场等规模生产经营组织,兼顾分散生产经营户。

(二)实施规模。今年市级购机补贴专项资金下达我县为60万元。

(三)实施单位。市主管工作机构为西宁市农机监理所,由县农牧和扶贫开发局领导,大通县农机管理站负责办理补贴手续。

二、补贴的依据、原则、依据、范围及标准

(一)依据:2017年度市级农机购置补贴紧密结合当前农业生产实际,以补农业机械化短板为目标,结合绿色发展样板城市建设要求,利用近年农机技术试验示范成果,主要针对当前残地膜收集清理问题和蔬菜产业发展实际需要,推动农业生产绿色发展,推广残膜回收、秸秆回收新技术,控制农田污染,促进地区经济发展。

(二)原则:2017年度市级农机购置补贴政策主要向残地膜收集清理、蔬菜机械化方向倾斜,向贫困地区、蔬菜生产专业合作社、农机作业合作社、蔬菜家庭农场、种植大户倾斜,兼顾分散的蔬菜种植农户。

(三)补贴机具种类范围。根据绿色发展样板城市建设和蔬菜产业发展需要,资金补贴机具种类范围确定为残膜收集清理类机具、深松类机具、秸秆粉碎还田机具、菜田耕整地机具、蔬菜播种机、蔬菜起垄机、蔬菜覆膜机、蔬菜收割机、菜田深翻机、蔬菜根茎类收获机(含马铃薯收获机)等,农机购置补贴采取单台机具等额补贴办法,补贴品目和补贴额度详见“市级补贴明细表”。

(四)补贴机具产品资质。补贴机具必须符合“先进适用、节能环保、性能稳定、服务到位、效益显著”特性,同时为市县农机技术部门经过试验示范且有推广价值的农机产品。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

(五)补贴标准。农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在市域内实行统一的补贴标准。补贴标准参照《2017年市级农机购置补贴明细表》中主要配置及参数确定补贴额。

三、补贴对象确定

补贴对象为直接从事农业生产的生产经营组织或个人。

补贴对象可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。

国家农业部、省农牧厅公布的已列入黑名单的经销企业和个人名单,该类企业及个人不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。农机生产企业应督促补贴产品经销商守法诚信经营,严格规范操作,强化售后服务,并对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应的责任。

四、补贴操作及资金兑付

农机购置补贴政策实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的兑付方式。

购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关资料和购买机具的真实性承担法律责任。县农牧和扶贫开发局对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。

农机购置补贴工作采用国家农机购置补贴操作方式,即经销企业提供购补机具供货表、购机发票、产品合格证、推广许可证等资料,购机者向农机购置补贴工作机构提供供货表、发票复印件(原件审查)、人机合影照片、组织机构代码证或身份证复印件(原件审查),由工作机构录入信息,在农机部门审核验机后,即可办理直补到卡。

五、工作措施

(一)加强领导,密切配合。大通县农牧和扶贫开发局要建立工作责任制,将任务和责任具体落实到每个工作岗位。

(二)规范操作,严格管理。严格执行公示制度,充分尊重购机者自主选择权。对补贴机具要全面核实。

(三)公开信息,接受监督。农机管理站要通过网络、宣传册、宣传板、明白纸、挂图、一次性告知等形式,重点公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规现象和问题,积极宣传补贴政策;建立完善农机购置补贴信息公开专栏,确保专栏等信息公开载体有效运行。

年度补贴工作结束后,大通县农机管理站要以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息及落实情况在大通县人民政府网站或大通县农牧局网站(页)上公布,同时要注意保护个人隐私。

(四)加强监管,严惩违规。县农牧和扶贫开发局要全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化监管,严惩违规,对违规现象和问题主动向社会公布。要高度重视群众举报投诉受理查处工作。建立健全相关机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉。对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查。

六、方案与总结报送

县农牧和扶贫开发局依据本方案,根据我县实际,制定本方案,并上报西宁市农牧和扶贫开发局,即可补贴工作程序。12月20日前,报送农机购置补贴实施情况总结。


附:2017年市级农机购置补贴明细表




青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆