当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县多举措推进“老年之家”建设管理工作

发布日期:2017年10月11日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近年来,大通县认真贯彻落实省市推进养老事业发展的决策部署,始终把民生放在心上、抓在手上,高度重视老年人福利工作,着力在夯实基础、创新模式、完善机制上下功夫,投资2135万元实施55个农村“老年之家”建设项目,让广大“三无”老人、高龄老人、贫困老人等为重点的老年群体从中受益,全县养老服务社会化工作稳步有序推进。

一是将加强领导作为“老年之家”建设管理工作的前提条件。

为了把“老年之家”这项惠及广大农村老年人的“民心工程”落到实处,县委、县政府高度重视,建立了政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门具体落实的工作格局,多次召开专题会议,安排部署项目建设工作,并对各项任务进行细化分解,责任明确到人,层层压实工作责任,全面落实工作措施,确保了全县“老年之家”建设和运营管理工作稳步推进。

二是将宣传引导作为“老年之家”建设管理工作的有效手段。以精准落实建设“老年之家”惠民政策为主线,以选树典型、推广经验为抓手,以广播电视、微信、门户网站为载体,多层次、多领域广泛开展“老年之家”建设和运营管理政策宣传,做到了政策家喻户晓,人人皆知,营造了良好的宣传舆论氛围。在农村“老年之家”张贴敬老标语、悬挂敬老条幅,开展老人喜闻乐见的文娱活动,不断转变农村老年人思想观念,逐渐使“老年之家”真正被老人接受和认可。

三是将科学谋划作为“老年之家”建设管理工作的坚实基础。坚持因地制宜、分类指导,实事求是、量力而行的原则,制定差别化的建设方案,利用闲置的村级组织办公场所、小学校舍等场所建设农村“老年之家”,为老年人提供环境优越的活动场所,每个老年之家配备一场七室,确保建筑面积达到200平方米;按照县财政支持一点、村级组织配套一点、“入家”老人自缴一点、社会公益捐赠一点的“四个一点”办法,多渠道筹集运行资金,并严格资金管理,达到建立财务专帐,明确专人管理要求;成立院务管理委员会,建立健全老年之家用餐管理、活动室管理、休息室管理、安全管理等各项制度,逐步建立老人及家属的多种信息登记,实行分类和动态管理,定期组织老人学习安全常识,增强安全防范意识;完善老年之家“自我管理、自我服务”运营模式,同时要求承接政府购买居家养老服务机构,大力支持老年之家运营工作,按照“入家”老年人的实际需求免费提供理发、测量血压、帮厨、助洁等各类志愿服务活动。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆