当前位置: 首页 > 头条信息

大通县义务教育均衡发展工作接受国家督导评估

发布日期:2017年10月12日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

9月28日,国家督学梁国仕、甘肃省嘉峪关市人民政府教育督导室主任王金德、甘肃省武威市人民政府教育督导室主任王宏、教育部教育督导局义务教育督导处主任科员赵玉普、教育部教育督导局义务教育督导处干部张景华、四川省成都市邛崃市教育局督导室主任罗海峰、青海省教育厅专职督学钟泽海、省政府教育督导室干部张清一行8人,在西宁市政府教育督导室主任张元生、西宁市教育局副局长刘纯生陪同下对大通县义务教育均衡发展工作进行督导检查。

上午,国家督导检查组查阅了大通县义务教育均衡发展档案,召开了人大代表、政协委员、校长、教师座谈会,并召开了大通县义务教育均衡发展国家督导检查工作汇报会。县委、县人大、县政府、县政协主要领导,义务教育均衡发展成员单位负责人,教育局各科室长、校长、教师代表120多人参加了会议。县政府副县长李海军作大通县义务教育均衡发展工作汇报,并接受了国家督导检查组的问询答辩。

近年来,县委、县政府紧紧围绕“幸福大通·教育均衡”主题,进一步强化政府行为,增加教育投入,优化资源配置,保障教育公平,办好每所学校,教好每位学生。我县在推进义务教育均衡发展工作中精心构建了层层推进工作、联点包片督导、工作成效点评、业务培训提升、责任落实问责、标杆选树引领、宣传教育工作“七项机制”,强化了组织保障,落实了工作责任。在推进义务教育均衡发展工作中始终聚焦五项工作重点:一是加大教育投入,改善办学条件。二是建设师资队伍,提升基本能力。三是落实惠民政策,完善关爱体系。四是注重内涵塑造,提高教育质量。五是加强学校管理,规范办学行为。2016年,全县中小学均衡发展综合评估指标达标率100%,校际间综合差异系数小学0.47、初中0.31。义务教育均衡发展有力助推了我县教育教学质量的提升,近几年为北大、清华输送学生56名。

随后国家督导检查组分三组实地查看学校。检查组先后检查了大通二中、园林小学等10所学校和新庄镇台其庄教学点。检查组通过听取校长讲解、查看校园文化建设、功能室管理使用、后勤精细管理、学校内涵特色等,多角度、全方位地从学校工作的轨迹中了解我县推进义务教育均衡发展工作进展情况。国家督导检查组对受检学校推进义教均衡工作中改善办学条件、强化常规管理、提振师生精气神等给予了充分肯定,并对县政府继续优化教育布局、逐步解决大班额,加大教育经费投入,继续改善办学条件,建立校长教师交流培训长效机制、提升教育教学质量提出了工作目标和要求。

义务教育均衡发展工作如春潮,绽放了学校教育、教学、管理工作的朵朵奇葩,实现了全县教育工作“创新创优创特色、提速进位快发展”。在均衡发展的洗礼中,全县干部、教育工作者紧扣义务教育均衡发展的工作定位,用实际行动诠释着“幸福大通·教育均衡”的动人内涵,在钟灵毓秀的北川教育工作沃野上播种着均衡发展的浓浓绿荫。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆