县农牧局:大通县召开“粮改饲”收储示范技术培训暨现场观摩会

发布日期:2017年10月09日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近日,县农牧局畜牧兽医站召开了2017年饲草料青贮调制示范技术培训会暨青贮饲草料收储现场观摩会。县农牧局副局长王世鹏及饲草料种植大户、规模养殖场负责人、县畜牧兽医站粮改饲项目管理技术人员等100余人参加现场观摩。

观摩组来到大通锦农生态农业发展有限公司青贮玉米示范现场观摩青贮玉米的压窖过程,并结合兰州大学李飞教授在培训会上讲授的青贮玉米调制技术要点,将理论和实践结合起来学习玉米青贮调制方式;同时观看青贮燕麦打捆包膜一体机的工作过程,了解到裹包青贮封闭性好、干物质损失较小、可长期保存等优势。大家先后又来到城关镇寺嘴村大通县进祥农业机械化科技种植示范专业合作社的燕麦地、大通县云超肉牛养殖专业合作社玉米地中,现场观看大型机械收割、包裹燕麦过程,看到现场收割的一撮撮散着的燕麦被机器“吃”进去,不一会儿就“吐”出一个硕大草捆,引来饲草料种植户不可思议的一声声赞叹,纷纷拿出照相机拍照想分享给朋友们,并争相向合作社负责人咨询探讨机械收储燕麦的成本与利弊。最后,观摩组来到宝库乡大通永胜种植专业合作社规模化连片种植燕麦收储现场观看燕麦收储,了解到规模化连片种植既便于田间管理和收割工作的机械化作业,又能提高劳动效率和青贮质量的均一性的优势。

通过培训和一系列的现场观摩,饲草料种植大户了解了“粮改饲”所产生的经济效益,种植技巧,亲眼目睹了机械化的操作流程,纷纷感慨“种草比种粮挣钱”,种饲料作物既降低了生产成本,又增加种植收益,还降低养殖户成本支出,经济效益可观,表示将进一步扩大燕麦玉米青贮规模,为扩大明年连片种植饲草料充满信心。(供稿:包正喜   供稿:马红梅)

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆