当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县稳步推进医养结合工作显成效

发布日期:2017年09月30日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为进一步加强医疗机构与养老机构建立稳步的协作机制,稳步推进医养结合服务体系建设,积极为全县养老院进行养老的老年人提供就近、便捷、高效的医疗卫生服务,大通县多措并举,全力推进医养结合工作显成效。

一是加强调研,掌握需求。为进一步掌握全县养老机构现状,医疗机构服务情况,对全县七家养老机构、三家县级公立医院及与养老机构就近的乡镇卫生院进行调研,掌握了基本情况。目前全县共有政府兴办养老机构7家,入住老人278人,就近服务乡镇卫生院5家。养老机构老年人健康档案建档率100%;开展健康指导、咨询服务834人次;三家县级公立医院均设立老年科,年内收治老人1349人并开通了绿色通道;设立康复病床60张,服务老人503人。民营医院共有床位129张,收治老年人643人,签约服务率达93.2%,服务方式以健康管理、体检和健康指导为主,其中65岁以上老人健康管理率达82%。

二是加强领导,明确重点。明确发展目标,制定部门职责,形成相关部门共同参与医养结合工作机制,落实和完善相关优惠扶持政策,共同推进医养结合工作。主要对七家养老机构的老年人群,以签约的形式为老年人提供健康管理和医疗服务,以点带面,与基本公共卫生服务相结合,实现工作具体化、利益化和社会化。

三是协议管理,拓展服务。制定《医疗卫生与养老服务相结合服务协议书》,明确医疗机构与养老机构之间权利与职责、服务内容与方式,卫生计生、民政、县级公立医院、敬老院及所在地乡镇卫生院共同签订协议,使医养结合工作先行开展。在服务内容上,承担基本公共卫生服务的医疗卫生机构、乡镇卫生院、村卫生室与当地养老机构签订服务协议,主动提供上门服务,签约服务率达100%。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆