当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县推进义务教育均衡发展成效显著

发布日期:2017年09月30日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近年来,大通县紧紧围绕“幸福大通·教育均衡”主题,进一步强化政府行为,增加教育投入,优化资源配置,保障教育公平,着力打造六大板块,义务教育均衡发展取得明显成效。

一是建立长效机制,形成工作合力。从组织领导、联点指导、整改点评、宣传教育等方面建立完善“七项机制”,总体规划,城乡统筹,分类指导,分步实施,构建了政府主导、教育牵头、部门协作、学校承载的长效工作机制,形成了统筹推进工作合力。二是聚焦重点工作,实行网化工程。精心谋篇义务教育均衡发展,坚持将教育经费保障、改善办学条件、师资队伍建设等重点工作,定格在教育资源优化配置网络准确位置,形成了各项工作相辅相成、整体推进的良好态势。三是找准薄弱环节,补齐工作短板。针对部分学校校舍陈旧、功能室不足、教学仪器设备不全问题,今年投资3243万元,实施了44个义教和校园提升工程,投资161万元购置322台教师用计算机,配套150万元购置课桌凳14000套,有效改善了农村学校办学条件。四是优化教育布局,逐步解决大班额。从均衡配置资源的基础工作出发,今年对县城2所学校进行布局调整,投资2亿元的朔山高级中学9月投入运行,新增学位2550个,有效缓解了城镇大班额现状。五是明确工作责任,落实“控辍保学”。县政府出台“控辍保学”指导性文件2个,认真落实“两为主”政策,实行“双线”、“四包”责任制。县教育局及乡镇中心学校分别建立流动人口适龄儿童少年就学管理制度,健全流动适龄儿童少年档案,做到“易辍生”底数清、情况明。六是强化后勤管理,打造温馨校园。总结推广新庄镇中心学校后勤精细化管理模式,全县学校后勤管理工作逐步实现了从经验复制、规范管理到总结创新、全面超越的转变,因地制宜总结出了“宾馆式”住宿管理和食堂就餐“一卡通”、餐具统一消毒配送等有效管理经验,实现了各学校书香、温馨的学生住宿和环境好、饭菜好的学生就餐。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆