当前位置: 首页 > 头条信息

大通县荣获2016年度“青海省脱贫攻坚先进集体”

发布日期:2017年09月29日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

日前,在省委、省政府召开的全省2016年度脱贫攻坚工作表彰大会上,大通县荣获2016年度 “青海省脱贫攻坚先进集体”。刘建新、何涛两位同志荣获“优秀第一书记”,王常青、董存姐、黄国文三位同志荣获“优秀驻村扶贫干部”,王思锋同志荣获“优秀乡村扶贫干部”,大通县脱贫攻坚工作得到了省委、省政府的充分肯定和认可。

2016年,大通县全面贯彻落实省、市部署要求,牢牢把脱贫攻坚重任扛在肩上、抓在手上,举全县之力推进脱贫攻坚第一民生工程,通过大力实施“八个一批”脱贫攻坚计划和十个行业扶贫专项方案,产业扶贫项目扎实推进,扶贫方式创新成效明显,各项扶贫政策有效落实,基础设施建设稳步推进,贫困群众收入不断增加,全县贫困人口大幅减少,贫困发生率明显下降,整体脱贫步伐进一步加快。圆满完成了33个贫困村退出和12575名贫困人口稳定脱贫年度脱贫攻坚目标任务。通过舆论引导、政策解读、入户宣传等措施,贫困群众思想有了明显转变,想方设法主动脱贫、投身扶贫的积极性不断高涨,贫困人口发展内生动力逐渐增强。完成21个贫困村高原美丽乡村建设,补齐33个贫困村水、电、路、安全住房、卫生等基础设施短板,使贫困村基本生产生活条件和基本公共服务条件大幅提升,贫困村村容村貌明显改善。通过派驻第一书记、扶贫工作队和乡镇指导,全县贫困村组织建设不断加强,为民服务、为民办事的效率明显提高,凝聚力、号召力有了很大提升。

大通县将以这次表彰为契机,珍惜荣誉、再接再厉,进一步激发广大干部群众和社会各界人士投身脱贫攻坚工作的积极性、主动性、创造性,以习近平总书记新时期扶贫开发新战略、新思想为指导,深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会和“7·26”重要讲话精神以及省、市贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求工作座谈会精神,牢固树立“四个意识”,扎实推进“四个转变”,深入践行“两个绝对”,把思想和行动统一到中央和省、市、县委脱贫攻坚的决策部署上来,把职责扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,聚焦脱贫攻坚目标,坚持问题导向,变压力为动力,化挑战为机遇,采取超常举措,创新工作方法,积极探索创新脱贫攻坚体制机制,坚定信心,凝心聚力,合力攻坚,加快脱贫攻坚步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(签发:薛建民;拟稿:安小军)

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆