当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

市委常委、县委书记宋晨曦检查指导塔尔镇脱贫攻坚工作

发布日期:2017年07月17日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

7月11日,市委常委、县委书记宋晨曦检查指导塔尔镇脱贫攻坚工作,县委办公室李禄业主任、苏胜副主任陪同,镇党委书记冶建龙及部分镇领导班子成员参加。  

首先,宋书记来到塔尔镇扶贫办查看了办公室内挂图情况,仔细询问了有关数据和内容,随后仔细翻阅了脱贫攻坚工作相关档案资料,期间冶书记、主管扶贫的领导和干部就精准扶贫工作情况进行简单汇报。最后,宋书记对脱贫攻坚工作提出了具体要求。

注重细节,抓实抓好脱贫攻坚工作。把握细节,将脱贫攻坚工作做细、做实,需要更改的、需要补充要第一时间更改和补充,如,贫困村及贫困户分布平面示意图内数据有动态变化的,要马上进行修改、调整;会议记录和整改记录不仅要写详实,还要写清楚、写清晰;对未纳入建档立卡贫困户的边缘户做好排查上报工作,及时掌握边缘户家中情况,并采取有效的帮扶措施。

注重全覆盖,确保万无一失。非贫困村无扶贫(驻村)工作队,脱贫攻坚的重任在镇包片领导和驻村干部身上,要让镇村干部有正确的认识,非贫困村也是脱贫攻坚重点区域,部分非贫困村贫困户比贫困村还要多,因此要进一步加大对非贫困村脱贫攻坚工作推进力度,特别是在精准扶贫手册和明白卡的填写,贫困户对扶贫政策和收入情况的知晓率等方面,在推进脱贫攻坚工作中贫困村和非贫困村要按照统一标准、统一要求推进,不能出现“真空带”,更不能出现问题,要确保脱贫攻坚工作落实无死角。

注重因户施策,建立清晰脱贫计划。把握脱贫攻坚核心要因户施策、一户一策,针对贫困户致贫原因、现有的条件制定可行有效的脱贫措施和脱贫计划,不管是结对帮扶还是低保兜底、产业发展等,都要符合贫困户的实际情况。同时将贫困户每一次收入和支出用图片和文字记录,形成规范标准的扶贫、脱贫的档案资料,确保脱贫数据清晰、脱贫方向清楚。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆