县发改局:2017年上半年居民消费价格指数变动情况分析

发布日期:2017年07月17日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

一、2017年上半年CPI(居民消费价格指数)完成情况

2017年上半年,大通县CPI(居民消费价格指数)分别为101.3%、100.6%、99.8%、99.4%、99.4%、99.4%,呈现逐月走低现象,同时也低于全年3%以内的控制目标。

二、上半年CPI具体变动数据

元至六月份CPI环比分别为:100.8%、100.3%、99.7%、100.1%、100.6%、99.6%;同比分别为:101.3%、100.0%、98.1%、98.2%、99.4%、99.5%;累计比分别为:101.3%、100.6%、99.8%、99.4%、99.4%、99.4%。各月环比、同比、累比呈现逐月下降现象,其中占CPI权重较高的食品类环比、同比下降最为明显,分别为102.0%、100.6%、97.7%、99.7%、99.9%、98.9%和101.8%、96.7%、95.1%、95.1%、96.3%、97.0%。衣着类、交通通信类各月环比和同比也呈现下降态势,医疗保健类各月环比持平,同比小幅上涨。居住类环比稳定,同比逐月下降。教育文化类、其他用品和服务类环比基本稳定,同比呈现微张态势。

三、上半年CPI变动原因分析及下半年变动趋势

一月份受季节性因素影响及节日消费需求拉动,蔬菜、畜肉、水产品、鲜果等主要农副产品和生活用品及服务价格环比、同比小幅上涨,拉动CPI上涨1.3个百分点。

二月份八大类商品和居民服务价格中,食品类环比上涨0.6%,同比下降3.3%;衣着类环比持平,同比下降3%;教育和文化类、医疗保健类环比、同比分别上涨0.6%、0.4%和0.5%、3.2%;居住类、生活用品及服务和其他用品及服务类环比保持稳定,同比呈现小幅上涨,涨幅分别为5.2%、0.7%、0.5%;衣着类、生活用品类、交通通讯基本保持稳定。由于二月份正值春节期间,农副产品供不应求,市场价格环比、同比出现小幅上涨现象,同时也拉动CPI微张0.6个百分点。

三月份居民消费价格总指数为:环比99.7%、同比98.1%、累比为99.8%,是近年以来首次出现的负增长。市场八大类商品和服务价格中,食品环比下降2.3%,同比下降4.9%;衣着类环比下降1%,同比下降4.5%;居住类环比基本保持稳定,同比下降4.1%;生活用品和服务环比、同比基本稳定;交通和通信环比、同比微降;教育和文化类、医疗保健类环比、同比分别出现小幅上涨;其他用品及服务类环比、同比保持稳定。环比、同比下降的主要原因是食品类中的蔬菜、畜肉、蛋和鲜果等主要农副产品以及衣着类等商品春节后市场依然保持货源稳定、供应充足的状态,但节后消费需求逐步减少,致使市场商品供过于求,价格环比出现走低。由此影响CPI下降0.2个百分点。

四至六月份,居民消费价格指数环比、同比分别为:100.1%、100.6%、99.6%和98.2%、99.4%、99.5%;累比均为99.4%。四至六月份,衣着类、居住类交通通信类市场供需平衡,价格保持稳定,日用消费品和服务价格由于上游原材料和劳动力成本上涨致使价格出现微张。同时,随着天气的逐步转热,蔬菜、水果、蛋类等农副产品生产和市场供应更加充足,价格也随之逐月回落,由此带动了二季度市场物价整体水平的下降。

四、下半年CPI变动趋势分析

下半年,在大宗工业品涨价的影响下,建材类、日用工业品价格仍会呈现微张趋势,会影响到CPI的稳定。另外,四季度随着“中秋、国庆”消费需求旺季的到来和季节的变化,农副产品市场供应量逐步减少,需求量将显著增加,蔬菜、鲜果、肉类等主要农副产品价格环比会逐步走高,将会拉动居民消费价格指数逐月上升。因此,从三季度末开始,要采取有力措施在增加蔬菜等主要农副产品生产和市场有效供给的同时,强化市场价格监管和价格秩序的整顿,遏制和消除随意涨价、乱涨价行为的发生,确保年末市场物价的基本稳定,实现全年CPI调控目标。(签发人:魏艳军    信息员:张贵田)

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆