当前位置: 首页 > 政务公开 > 县属乡镇 > 宝库乡

宝库乡:宝库乡黑泉水库周边生态易地搬迁工作有序推进

发布日期:2017年07月14日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

把居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害易发生、发展结构单一等地区的农村困难人口,迁移到条件更好的地区,通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口脱贫致富,是我国开发式扶贫的重要内容和形式。

从2016年下半年开始,在通过省、市、县、乡党委和政府的民主决策下,从高度的战略眼光制定了《黑泉水库水源地周围寺堂等三个村的生态移民搬迁方案》和《黑泉水库水源地周围寺堂等三个村的生态移民搬迁具体实施办法》,上级政府和部门高度重视宝库乡黑泉水库对西宁市市民在饮水和水资源储备方面的重要作用,省、市、县委和政府安排搬迁专项资金,全面启动了生态移民搬迁工程,累计总共安排生态移民补助资金2.4亿元,三个村涉及共503户,共2209人。通过生态移民搬迁,努力让三个村的生存环境和发展条件得到极大改善,脱贫步伐得到加快,黑泉水库周围生态环境持续好转,努力取得良好的经济、社会和生态效益。
      黑泉水库,因“秀山丽水、饮用水源”而闻名,被称为“高原翠湖”也因周边三个村产业结构单一、资源缺乏而发展受限、所辖的3个村离县城远,发展闭塞、收入较低、库区以及周边生态脆弱,地质灾害也容易发生,经济社会发展较缓慢等原因,因此生态移民搬迁工程就是最好的发展之路,也是最稳健的改善生活的方式。
      做好异地搬迁工作,加快实施生态移民搬迁脱贫工程,对于全面建成小康社会具有重大而深远的意义。省、市、县委和政府高度重视黑泉水库周围三个村的搬迁工作,将其作为一项重大的扶贫措施和战略日常,并将这一搬迁工程项目纳入县级环境卫生整治考核中,所以任务艰巨,责任重大,从2016年下半年搬迁工作开展以来,我们按照“政府引导、群众自愿、政策协调、讲求实效、惠及群众”的指导方针,指导我们的搬迁工作。
  科学编制规划,强化顶层设计。县委县政府和乡党委政府科学制定生态移民搬迁的详细方案和具体办法,合理安排实施项目的专项资金,精准统计搬迁人口、详细登记有效人员、通过第三方科学实施房屋评估,合理安排专项资金补助标准,科学全面制定书面协议、深入涉及土地、苗木、房屋、生活补助以及其他切身利益有关的惠民政策,实施搬迁时间阶段的科学合理性、提出符合老百姓的意愿要求,及时成立宝库乡搬迁办公室和搬迁工作领导小组,在上级领导的指导和安排下,统一抽调搬迁工作人员,制定搬迁工作流程、制定搬迁工作章程和规章制度,制定搬迁工作人员请销假制度。工作中搬迁组工作人员要按时到岗,尽职尽责,不早退、不迟到,直到坚守到搬迁工作进入末尾阶段,完成阶段。尽心尽职,为群众做好搬迁工作,热情动员、全面宣传、牢固树立大局意识、服务意识、自2016年下半年以来搬迁工作队的严格执行、认真负责,从而是前期的宣传、动员工作为后续顺利完成搬迁工作打下了坚实的基础。
     坚持因地制宜、统筹有序进行。在综合考虑三个村的实际自然资源和生存状况后,结合城镇化进程及搬迁对象意愿,因地制宜的开展搬迁工作,实行自愿搬迁、政府鼓励引导,党员带头搬迁、群众愿意搬迁的良好局面,统筹有序的开展了三个村的搬迁进程,在把握进度的同时,努力照顾了特殊群众的意愿,我们耐心等待、细心询问他们在实际搬迁工作中遇到的困难和问题,及时帮助他们解决困难,比如:有的人在桥头镇买不了新房子,我们搬迁组工作人员及时给他们寻找便宜和能够承担的起的经济房、二手房和廉租房,及时帮助他们联系卖旧房的人等。在后期搬迁拆除房屋阶段,提前通知村民安全拆迁、让他们注意安全,避免发生意外伤害等事故。做大量的群众思想工作,寻找突破口,全面掌握他们目前的生活状况的思想动态,正面积极引导他们转变思想观念、积极的迎接新的明天,党和政府在搬迁工作中始终做群众的贴心人、唠嗑人、知心人。
      注重长远发展,确保精准脱贫。搬迁工作任务艰巨,责任重大,搬迁完成后期,政府把群众的稳定就业和后续发展摆在更加突出的位置,政府承诺在搬迁后3年内,每户每人一个月400元的生活补贴,并对2017年7月15日完成搬迁的家庭给予每人1800元的奖励,并对三个村的家庭子女教育在小学、初中、高中阶段给予“就近”入学原则和一些优先政策。在安置购房时,根据每户家里的实际情况,选择不同的小区和住宅区域,并对搬迁户中的贫困户在购房、子女教育等方面给予了一些政策上的优惠。为让搬迁群众早日适应新环境,拓宽就业渠道,党委政府了解群众意愿,为他们安排家政服务、挖机等劳动力就业培训4期,共培训150人次,让他们掌握一技之长。同时积极争取公益性岗位,鼓励他们转变思想观念,努力适应新的生活环境,开创新生活。

截止2017年7月12日,三个村共503户中,已完成签订协议496户,已购房479户,完成房屋拆除480户,剩余15户农户正在紧张拆迁中,预计7月15日能全部完成拆迁任务。(签发人:王秀芝 信息员:杨占霞)

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆