当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

大通回族土族自治县人民政府办公室关于批转《大通县迎接国家二类城市语言文字工作评估实施方案》的通知

发布日期:2017年06月01日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]


大政办〔2017〕73号

各乡镇人民政府、县政府各有关部门:

      县教育局上报的《大通县迎接国家二类城市语言文字工作评估实施方案》已经县政府研究同意,现批转给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                       大通回族土族自治县人民政府办公室

                              2017年5月23日

 


大通县迎接国家二类城市语言文字工作评估实施方案

为落实好《中华人民共和国国家通用语言文字法》及我省《实施办法》,切实提高大通县语言文字规范意识和规范化水平,根据省语委、省教育厅《青海省二类城市语言文字工作评估标准(试行)》和《青海省二类城市语言文字工作实施细则(试行)》中的指标要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以国家城市语言文字工作评估为契机,深入贯彻《国家通用语言文字法》,坚持重在建设、重在过程、重在实效的工作方针,促进大通县语言文字工作深入开展。

二、目标任务

以迎评为抓手,进一步健全和完善大通县语言文字工作组织管理机构,明晰工作职责,形成“条块结合,以块为主,各司其职,齐抓共管”的语言文字社会应用管理长效机制,确保顺利通过国家二类城市语言文字工作评估。

三、组织形式

大通县二类城市语言文字工作评估由省语委统筹规划和具体组织,按照青海省二类城市语言文字工作评估标准、实施细则、操作办法实施评估。

四、评估范围

大通县迎接国家二类城市语言文字工作评估的范围涉及全县党政机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业。

五、工作内容

大通县语委成员单位及其他有关部门和行业系统要依据本方案制定具体的实施方案,按照责任分工做好迎评工作。

1.县语委办负责自查自评和接受上级评估的组织协调工作。

2.县政府办公室负责县政府语言文字达标工作。

3.县委宣传部、县广电局负责制定迎接检查评估的宣传计划,制作迎评宣传片。对检查评估进行全过程、全方位跟踪报道,开辟形式多样的宣传《国家通用语言文字法》专栏或专题节目,组织所属有关单位对编辑、记者、校对人员进行用字、用语规范化培训。

4.县文明办负责将规范用语用字列为创建文明单位、文明城市内容,并负责本单位用语用字达标的检查落实。

5.县教育局负责督促指导学校语言文字迎评达标工作。

6.县人力资源和社会保障局负责党政机关公务员、事业人员普通话水平等级达标工作,并负责本系统用语用字达标的检查落实。

7.县食品药品和市场督导管理局依法对全县企业名称、商品名称及广告用语用字进行管理和监督,对商品名称及广告不规范用字进行清理并督促纠正。加强宣传,引导广告从业人员学习《广告语言文字管理暂行规定》,促进广告语言文字使用的规范化、标准化。

8.县交通运输局负责本机关和所属单位用语用字规范。检查落实公交站牌、出租车行业和长途汽车站、高速公路入口的用字规范。

9.县政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局负责检查落实本机关和坐落在城区的所属单位及设施用语用字达标。

10.县经济商务和信息化局、县安全生产监督管理局负责检查落实本机关和坐落在县城的所属单位及设施用语用字达标。

11.县财政局负责迎评工作的经费保障和语言文字工作专项经费落实,并负责本系统语言文字工作达标。

12.县科技文化和旅游体育局负责检查落实本机关和坐落在城区的各旅行社用语用字达标。

13.县城镇管理局负责城区内商铺门面招牌的不规范用字清理并督促纠正。

14.县卫生和计划生育局负责卫生系统的用语用字达标。

15.县邮政局、县烟草专卖局、县供电公司、县地税局、县供销联社、县气象局、县国税局负责本系统的用语用字达标。

16.县电信公司、县移动公司和县联通公司负责本行业的用语用字达标。

17.建行、工行、农行、农商银行等大通支行负责检查落实各银行机关及所属储蓄营业单位用语用字达标。

18.大通县职业技术学校负责检查落实本校及所属单位用语用字达标。

19.上述责任单位中未涉及到的部门、单位的语言文字达标工作由本部门、本单位负责检查落实。

六、评估内容和分值

评估内容包括综合管理、普及普通话和社会用字管理三个方面,其中,综合管理60分,普及普通话100分,社会用字管理100分,总分260分。合格标准:综合管理得分42分以上,普及普通话得分70分以上,社会用字管理得分70分以上,总得分182分以上。

七、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年5-6月)。召开全县迎评工作会议,进行动员部署、任务分解、宣传发动。

(二)自查自评阶段(2017年7-9月)。1.进行自查自评,针对弱项采取措施进行整改。 2. 分类汇总有关语言文字工作的相关文件、工作计划、工作总结及开展活动等资料。

(三)检查整改阶段(2017年10月)。1. 确定迎检单位,拟定详细迎检方案,完善各种资料。2. 先行对迎检单位逐一模拟评估,并对模拟评估中查出的问题进行整改。3. 向省语委提出评估申请。

(四)接受评估阶段(2017年11月)。按照省语委确定的评估时间,接受评估验收。

八、工作措施

(一)加强组织领导。为加强对迎评工作的组织领导,县政府成立大通县迎接国家二类城市语言文字工作评估领导小组。各相关部门和单位要成立相应的迎评工作领导小组,健全语言文字工作机构,制定实施方案,完成评估达标的各项任务。教育行政部门要充分发挥语言文字应用监督管理职能,加强对迎评工作的指导,做好组织协调工作。各成员单位及其他有关部门和行业系统要认真履职,齐抓共管,确保大通县语言文字工作顺利通过评估验收。

(二)加大宣传力度。要利用电子屏幕、发放宣传资料等形式,加大宣传力度,扩大语言文字工作普及度。新闻媒体要发挥示范作用,大通广播电视台要做好迎评工作的新闻报道,制作播出有关推广普通话和用字规范化的专题节目和公益广告,为迎评工作营造良好的舆论氛围。

(三)加强档案建设。要依据综合管理、普及普通话、社会用字管理三项评估内容,分门别类、详实入档(包括音像资料),做到档案内容齐全有序、查找便捷。

 

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆