当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

大通回族土族自治县人民政府办公室关于转发西宁市防范和处置非法集资宣传活动方案的通知

发布日期:2017年05月25日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

大政办〔2017〕71号

县打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位:

根据青海省打击和处置非法集资及交易场所清理整顿工作领导小组办公室《关于印发青海省2017年防范和处置非法集资宣传教育工作方案》(青处非办发〔2017〕3号)和《关于开展青海省防范和处置非法集资宣传月活动方案》(青处非办发〔2017〕7号)要求及西宁市打击和处置非法集资工作领导小组《关于印发西宁市防范和处置非法集资宣传活动方案的通知》(宁处非办[2017]5号)文件要求,现将《西宁市防范和处置非法集资宣传活动方案》转发各单位,请按照《方案》要求认真贯彻落实。

各单位将开展宣传活动的情况(宣传工作总结、相关工作通知、简报、刊登信息当日报刊原件、网页打印件及音视频等资料包括纸质版和电子版)请按时报送至县政府办公室(县政府旧楼419室),我办将报送市金融办。

   附件: 1、西宁市防范和处置非法集资宣传活动方案

    2、县打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位

 

联 系 人:鲁秀英  

联系电话:0971-2728105

                      大通回族土族自治县人民政府办公室

                              2017522 

  抄送:存。

  大通回族土族自治县人民政府办公室       2017522印发

附件

 

西宁市防范和处置非法集资宣传活动方案

根据国务院《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)的文件精神,按照青海省打击和处置非法集资及交易场所清理整顿工作领导小组办公室《关于印发青海省2017年防范和处置非法集资宣传教育工作方案》(青处非办发〔2017〕3号)及《关于开展青海省防范和处置非法集资宣传月活动方案》(青处非办发〔2017〕7号)要求,为进一步提高社会各界对处置非法集资工作重要性的认识,增强群众识别和防范能力,不断巩固我市防范和打击非法集资宣传教育工作成果,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实国务院《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)精神,在全市广泛开展防范非法集资有关知识和经济、金融法律法规的集中宣传和日常宣传教育活动,有效引导和提高社会公众对非法集资活动危害性的认识,增强风险防范意识,培养正确的投资理念,营造防范和处置非法集资的良好舆论氛围,从源头上有效遏制非法集资案件的发生,保护人民的财产安全,维护社会和谐稳定。

二、工作重点

按照面向公众、面向基层、注重创新、注重实效的原则,各地区、各部门依照职责,协调配合,积极主动地开展宣传教育工作。

(一)扩大宣传教育覆盖面。以贴近基层、贴近群众、贴近生活的方式,加大创新力度,积极制作公益广告、宣传单、宣传手册、以案说法等社会公众喜闻乐见的社会宣传产品,使宣传教育深入社区、家喻户晓。

(二)丰富宣传教育方式。充分发挥各类媒体和互联网的作用,适时结合法律法规、工作部署和典型案例等,以案说法,开展灵活多样、生动有效的防范和处置非法集资新闻宣传工作。

(三)强化非法广告监管。严格按照《广告法》规定,加大对各类广告的监管力度,有效遏制非法集资广告发布行为。

(四)确保宣传教育质量。各地区、各部门要进一步明确防范和处置非法集资活动工作职责,不断完善宣传教育工作机制,适时总结、推广、交流工作经验,确保宣传教育工作有序开展。

三、宣传内容

(一)宣传打击和处置非法集资有关法律、法规和政策,让广大群众充分认识到非法集资不受法律保护,政府不会买单,增强“买者自负”和“风险自担”意识,教育群众自觉远离非法集资。

(二)宣传普及与非法集资相关的金融知识,向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,教育和提高社会公众的识别能力;引导广大群众理性投资,合法理财。

(三)宣传近年来全国及省内查处的典型非法集资案件,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性和风险性及社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资活动。

四、工作安排

(一)集中宣传

1.定于6月9日上午8:30在中心广场人行道组织开展由西宁市打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位,各银行、担保、小贷公司参加的集中宣传活动。各单位要明确一名宣传日活动负责人,并将联系方式于5月26日前报送市处非办。宣传活动结束后,请各相关部门于6月12日将宣传日工作情况报送市处非办。

2.定于5月16日至6月20日期间,四区三县处非办根据本方案制定各自宣传活动方案,并自主选择地点开展集中宣传活动。由各单位组织开展本行业、本辖区的形式多样的日常宣传活动。宣传活动结束后,请各相关部门于6月20日前将工作情况(宣传工作总结、相关工作通知、简报、刊登信息当日报刊原件、网页打印件及音视频资料等可证明工作痕迹、结果的资料)报送市处非办。

(二)日常宣传

1.在广播电视台、报刊、网络等媒体做好国家防范和处置非法集资政策法规的宣传解读工作,及时宣传报道我市防范和处置非法集资工作开展情况。(由市委宣传部协调媒体,市公安局、市金融办提供素材,市文广局配合,2017年底前完成)

2.开展防范和处置非法集资法制宣传周活动,深入乡村、社区、大型商业区等人员密集的场所,通过发放宣传资料、开展法律咨询等形式进行宣传。(由各县区处非办牵头,每季度开展一次,2017年底前完成)

3.开展防范和处置非法集资宣传月活动。组织普法讲师团、普法志愿者深入到街道、社区、乡村、学校,通过开设专题法制课、组织讲座等方式开展宣讲活动,增强广大群众的法律意识和防范意识。(由市处非办、各县区处非办牵头,市处非领导小组成员单位配合,2017年6月底前完成)

4.开展防范非法集资知识宣传教育“进学校、进企业、进社区、进农村牧区”活动。通过更加丰富的宣传方式,宣传普及与非法集资相关的金融知识,让广大群众充分认识到“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,增强公众“买者自负”和“风险自担”意识,避免产生“非法集资损失政府买单”的道德风险,教育群众自觉远离非法集资。(由各县区处非办、市经信委、市教育局、市房产局牵头,市金融办、市司法局配合,2017年底前完成)

5.印制防范和处置非法集资宣传资料,下发至全市各街道社区、乡镇和村,并按居民户数5%的比例发放入户。(由市处非办牵头,各县区处非办配合,2017年底前完成)

6.利用公交车载电视、出租车电子显示屏、社区电子屏幕、小区楼宇电梯箱体广告屏、金融机构网点LED显示屏、广场大屏幕等媒体发布防范和处置非法集资宣传教育口号。(由市处非办牵头,各县区处非办、市市场监督管理局、市房产局配合,2017年底前完成)

7.加强对非法集资广告的监管,有效遏制非法集资广告宣传和变相宣传行为。(由市市场监督管理局牵头,市文广局等行业主管、监管部门配合,做好日常性工作)

8.加强对网络非法集资的监管和预警,及时封堵不良信息,警示网民提高警惕,增强投资风险意识。(由市委宣传部、市公安局做好日常性工作)

9.统一协调重点案件宣传口径,做好舆论导向引导,加强媒体管理,维护社会稳定。(由市处非办牵头,市委宣传部、市公安局、市文广局配合,做好日常性工作)

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。各县区处非办、各行业主管、监管部门要充分认识开展防范和处置非法集资宣传教育工作的重要性和紧迫性,高度重视宣传教育工作,统一思想认识,按照“地方为主、部门配合、职责明确、重在治本”的总体思路,明确职责分工,密切协同配合,确保防范和处置非法集资工作“早发现、早预警、早处置”。各县区处非办要认真落实办公室职责,切实做好组织协调工作,指导督促辖内各行业主管、监管部门做好防范和处置非法集资宣传教育、信息收集、案件线索报送及总结考评工作。

(二)认真负责,确保实效。各单位要结合本系统、本行业特色,根据防范和处置非法集资工作要求,于集中宣传活动日当天放置展板(规格不低于1.2*1.8,数量不少于2块)、宣传单(册)及横幅(不少于1个)等宣传资料。宣传活动当天,各单位现场宣传人数不少于2人,市处非办将对当天人员到位情况和宣传进展情况进行现场检查。请市委宣传部协调相关媒体做好新闻宣传报道工作,市处非办负责做好场地租赁、桌椅摆放等事务工作。

(三)深入总结,建立机制。市打击和处置非法集资工作领导小组成员单位要推动建立上下联动、行之有效的宣传教育长效工作机制,做到边宣传边排查,将发现的问题及时汇报市打击和处置非法集资工作领导小组办公室。各县区处非办、各成员单位在宣传活动期间要加强沟通、交流,注意收集、总结宣传工作经验和成果,并于2017年6月20日前报送上半年日常宣传工作情况,于2017年12月10日前报送年度日常宣传工作情况。为确保宣传日活动取得实效,市处非办会同市综治办对领导小组各成员单位处非宣传教育工作进行评比打分,评比结果纳入各县区社会治安综合治理考评内容。

 

 

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆