大通县2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017年03月30日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

大通县2016年政府信息公开工作年度报告

     本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《青海省人民政府办公厅关于报送2016年度信息公开工作年度报告的通知》(大政办〔201716号)要求,现公布2016年大通县政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在大通县人民政府门户网站(www.datong.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:大通县政府办公室,电话:0971-2728940。 
  一、概述 
  2016年,在县委、县政府的正确领导下,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关政府信息公开工作的要求,以推进依法行政、建设法治政府为目标,不断完善信息公开工作制度,加大政府信息公开力度,进一步加强政府和人民群众的联系,努力提高政府工作的透明度,充分保障人民群众的知情权。 
  (一)进一步加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力。根据《青海省人民政府办公厅关于印发加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力实施意见的通知》精神,大通县通过政府网站平台及时公布了可以公开的政府信息,并积极回复“12345”市长热线和县长信息。

  (二)加强平台和渠道建设。一是充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,进一步加强政府网站建设和管理,将政府网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,在网络领域传播主流声音。二是着力建设基于新媒体的政府信息发布与公众互动交流的新渠道。 
  二、主动公开政府信息情况 
  2016年,我县主动公开政府信息9163条,全文电子化率100%。 
  主动公开的范围有行政法规、政府规章、规范性文件、国民-2-经济和社会发展统计信息、财政预决算、“三公”经费、环境保护、安全生产、工作动态、应急管理、政府采购、人事招考、招投标信息、保障性住房、食品安全等。 
  三、依申请公开政府信息情况 
  2016年我县共受理政府信息依申请公开0件。 
  四、行政复议、诉讼和申诉情况 
  本年度我县共受理政府信息公开行政复议申请共3件,当事人撤销申请0件,维持原具体行为0件,被依法纠错数0件,其他情形数3件。

行政诉讼数量11件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数2件,被依法纠错数6件,其他情形数3件。

    五、存在的主要问题和改进措施 
   虽然我市政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在一些不足和问题。主要表现在:信息公开延迟、不规范、不完整现象尚存在。对于这些问题,我们将在今后工作中予以解决和改进。

(一)进一步加大督办力度。督促各乡镇、各部门认真贯彻落实好上级文件精神;梳理信息目录,做好分类公开;按时发布信息,做到常换常新;规范操作格式,做到保质保量;做好操作人员的培训和指导。 

  (二)进一步加大公开力度。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对县政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,将进一步加大政府信息公开力度,切实丰富政府信息公开的内容,特别是加大推进重点领域信息公开的步伐,进一步丰富公开内容,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

                          

    附:政府信息公开情况统计表

 

 

                                                                                                    大通县人民政府办公室

                                                                                                                                                                                  2017年3月26

 

 

 


下一篇: 暂无
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆