大通简介

大通回族土族自治县如一颗璀璨的明珠镶嵌在青藏高原上,属省会西宁市辖县,青海省河湟地区最具代表性的县城之一。

大通地处青海省东部,祁连山南麓,地理优势独特。“东接威远(互助县)、西望羌海(青海湖)、南临湟流(湟水河)、北通甘凉(甘肃武威)”,作为古丝路南道之枢纽,自古以来商贾连绵,从东晋高僧法显、隋代炀帝杨广、到清代名臣林则徐、近代记者范长江,都曾在此留下身影。县境总体呈桑叶状,东西狭长、三面环山,大通河贯穿全境,川流萦带、源远流长,海拔22804622米之间,总面积3090平方公里,其中耕地面积69.36万亩。全县辖91122个社区居民委员会和289个村民委员会。总人口40.34万人,有汉、回、土、藏、蒙古31民族,其中少数民族人口20.08万人,乡村常住人口19.76万人城镇化率51%

县城桥头镇距省会西宁35公里,国道227线张汶高速兰新高铁贯穿县境公路里程达6402公里,曾荣获全国四好农村路示范县近年来,大通县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,始终坚持生态立县,定位高原“绿谷”,深度融入和服务打造生态文明高地,不断厚植绿色本底,持续放大特色优势,提高幸福大通成色擦亮山水大通底色全力筑牢西宁北部生态屏障、建设全省经济强县努力打造山水交融、碧水蓝天、宜居宜业的生态大通,聚力绘就一城山水、大境通达的新画卷

大通是全省的生态大县北川河源区国家级自然保护区野生动植物基因库逐步激活,生态环境综合质量位居全省前列、全市第一草原综合植被覆盖率达57.34%,林木蓄积量166.4万立方米,森林覆盖率达43.3%,居全省之首,是青海省林业工作重点县,国家退耕还林工程、天然林保护工程、“三北”防护林工程重点县之一。水资源总量6.71亿立方米是全省重要的水源涵养地自然资源丰富有国家一级保护野生动物雪豹白唇鹿、荒漠猫等9国家二级野生保护动物马鹿、岩羊、狼等21国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物狍、环颈雉等77。共有植物612种,有国家二级重点野生保护植物川西兜被兰、角盘兰等有祁连獐牙菜、黑柴胡等297种药用植物已探明矿藏30其中煤石英石等储量可观

大通是全省的农业大县2021年,大通县实现地方一般公共预算收入同比增长42.9%,居西宁市五区两县第一;固定资产投资全体居民人均可支配收入社会消费品零售总额增速均高于西宁市平均水平一产增加值同比增长4.9%,位居全市第一。现有设施蔬菜农业示范基地28处、龙头企业53家、专业合作社730家、家庭牧场380家,认证登记“两品一标”农产品79组建289个村级股份经济合作社。围绕牦牛藏羊、青稞燕麦等资源优势,认证绿色、有机、地标农产品50个,登记保护大通牦牛肉、大通蚕豆、新庄黄瓜等5个地理标志农产品。规模养殖场畜禽粪污资源化利用率达95%,农作物秸秆利用率达84%。被评为国家现代农业示范区、2021年全国休闲农业重点县、国家农产品质量安全县全国农村创新创业典型县

大通是全省的工业重点县2021年,大通县规上工业增加值同比增长11.1%,位居全市第二。境内有中国铝业青海分公司、青海桥头铝电公司、青海水泥股份有限公司等规模以上工业企业42其中国有控股企业13家,省级高新技术产业开发区北川工业园区入列全省500亿产业基地。全省首个百万件铝合金车轮智能制造项目建成投产,万合总部科创基地等重点项目有序推进,实体经济提质增效全县已形成集铝冶炼、化工、电力、建材为主的工业体系电解铝精深加工产业不断壮大,原铝就地转化率达90%以上,工业固体废弃物综合利用达95%以上。

大通是青海省河湟地区最具代表性的县城之一2021年,大通县三产增加值同比增长7.4%,高于全市平均水平。城市三区六点一带和乡村560的城乡发展布局基本形成。大通县历史悠久、文化底蕴深厚。境内出土的五人舞蹈纹饰彩陶盆,是距今约5000年前新石器时代后期马家窑文化的代表,为国家一级文物收藏于中国博物馆国家级非物质文化遗产老爷山花儿、河湟皮影戏地方特色浓郁古老的傩舞、四片瓦舞等历史遗存传承图腾文化,剪纸、刺绣、农民画,各类戏剧曲艺民间手工艺荟萃,次被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

独特的高原气候和优美的森林生态环境让大通成为夏季避暑休闲、冬季赏冰滑雪的胜地境内有参天奇石秀,拔地老松苍老爷山国家AAAA级旅游景区松接白云天不堕,林连群峰涌绿浪国家森林公园鹞子沟AAA级旅游景区、山间溪水潺潺不息、林间百鸟鸣唱不绝的娘娘山AAA级旅游景区、仿若人间仙境的边麻沟花海AAA级旅游景区和明长城、广惠寺、会宁寺等独特的人文景观有老爷山花儿会、老爷山朝山会、河皮影戏、土族纳顿节等地域民俗风情。非物质文化遗产、村落民俗、乡村生态旅游已成为大通县新的旅游业态“三乡工程”助力特色乡村旅游。目前,已建成乡村旅游接待点254家,评定星级乡村旅游点24家,培育旅行社(含门市部)21家,建成旅游星级宾馆4家,全国乡村旅游重点村1家,省级五星级乡村旅游接待点1家。可可西里青稞酒工业文化旅游扶贫产业园斜沟乡柏木沟景区等一大批乡村旅游点喷涌而出,东至沟村荣获“全国乡村旅游重点村”荣誉称号。成功创建省级全域旅游示范区,举办农民丰收节、乡村旅游网络直播推介会等活动,旅游人次、收入同比增长18.2%20.3%三乡工程签约资金5.4亿元。

一直以来,大通人以河湟文化塑魂,以创新发展铸骨,承续五千年历史与文明积淀,书写着新时代河湟文化的内涵,同心共绘“一城山水、大境通达”的壮美画卷。在全县干部群众的接续奋斗下,大通县先后入选“中国最美县域榜单”“2020中国乡村振兴百佳示范县(青海省唯一入选县)”,先后被国家(部委)授予“全国民族团结进步示范县”“第二批深化小型水库管理体制改革样板县”“全国义务教育发展基本均衡县”“国家级妇幼健康优质服务示范县”全国健康促进县“双拥模范县(实现该荣誉五连冠’)”等荣誉称号。

大通丰富的文化内涵、开阔的发展视野优厚的社会环境,昂首迈上生态友好、绿色低碳、特色鲜明的高质量发展之路开放包通人民诚欢迎各界宾朋前来观旅游、投资兴业携手共创美好未来