大通简介

大通县是1986年经国务院批准成立的回族土族自治县,属青海省省会西宁市辖县,地处青海省东部,海拔2280—4622米,全县总面积3090平方公里,辖911乡,总人口45.5万人。

大通历史文化悠久

长宁镇上孙家寨出土的舞蹈纹饰彩陶盆,距今已有5000 的历史,属于新石器时代马家窑文化,原物已由中国历史博物馆收藏。境内有世界上海拔最高、保存最完整的明长城遗址,被专家誉为青海八达岭,现已列入国家长 城保护计划。民族、民俗、民间文化具有浓郁的地方特色,大通皮影、老爷山花儿会、刺绣、农民画等文化品牌享誉省内外,老爷山花儿会被列为首批国家级非物质 文化遗产名录。民族文化、文化遗址及出土文物充分印证了大通同样是中华文化的发祥地之一,2008年和2011年,我县先后两次被文化部命名为中国民间文化艺术之乡

大通区位优势明显

县城桥头镇距西宁市35公里,距西宁飞机场60公里,227国道线贯穿全境,宁大(西宁至大通)铁路和宁大高速公路直达县城,兰新(兰州至新疆)铁路第二双线及多条省级高速公路将路径县内,便捷的区位优势将能够快速、高效地融入全省统一大市场中,对外来投资者具有较强的吸引力。

大通农业特色鲜明

大通是全省的农业县,是河湟谷地重要的农业区,全县农业人口36.2万人,占总人口的79.2%。我们坚持以工业的理念发展农业,强势推进设施农业发展,目前累计建成冬暖式标准化日光节能温室2.2万栋,设施农业走在全省前列,是全省首家国家现代农业示范区,绿草源被认定为全国驰名商标。

大通工业基础雄厚

大通是全省的工业县,境内有工业企业231家,规模以上工业企业28家,其中有中国铝业青海分公司、桥头铝电有限公司、青海华鼎重型机床有限责任公司等21家中央和省属大中型企业,已形成有色金属、火力发电、新型建材、化工和机械装备制造为主导的工业体系,工业对国民经济增长的贡献率达85.9%

大通生态资源丰富

全县森林覆盖率达38.1%,居全省之首,水资源总量6.9亿立方米,承担着西宁市75%以上的城市供水任务,是全省重要的水源涵养基地。境内有老爷山国家4A级旅游区、察汗河国家3A级旅游区、国家森林公园鹞子沟景区、娘娘山风景区,被第三届中国消费经济高层论坛组委会评为“2012中国十佳城市慢游地。境内已探明矿藏31种,矿产地129处,其中煤、石英石等储量可观,品质较高,探明原煤储量1.02亿吨,石英石16亿吨,石灰石5000万吨。

大通发展环境优越

全县有汉、回、土、藏、蒙古等27个民族,少数民族人口22.2万人,各民族团结和谐,共同发展,多次被评为全国、全省民族团结进步模范集体。县城建城区面积位居全省县级地区之首,达18平方公里,县城人口达14万, 辐射带动能力较强。根据新一轮城市发展规划,以承担和弥补城市功能为目标,以实现城市空间布局优化、城市功能完善、新型产业承接和城市品位提升为重点,我 县将全面启动东部新城建设,通过几年努力,把东部新城打造成为县域经济发展新的增长极。近年来,我县先后制定出台了一系列鼓励全民创业的配套政策和招商引 资优惠政策,初步形成了机制灵活、服务到位、环境优越的创业服务体系。大通已成为创业者投资兴业的热土,一个社会和谐、实力强劲、活力奔放的新大通, 在又好又快的大发展中正在迅速崛起。

2017年,全县完成地区生产总值93.65亿元,增长3.9%;县属固定资产投资112.29亿元,增长16.5%;完成地方一般预算收入4.7亿元,增长9.8%;城镇居民人均可支配收入达28254元,增长9.1%;农民人均纯收入达10304元,增长9.1%;完成社会消费品零售总额25.55亿元,增长10.8%。荣获全国民族团结进步模范集体、全国民族团结创建活动示范县、国家科技进步示范县、中国民间文化艺术之乡、全国双拥模范县(三连冠)、全国绿化模范县、全国绿色小康县、全国林业科技示范县、全国水电农村电气化县等国家级荣誉称号。

按照青海省委、省政府和西宁市委、市政府对大通发展的新定位、新要求,在十三五期间,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,切实贯彻五大发展理念,深入践行四个扎扎实实重大要求,全面落实省委“131”总体要求、市委“12315”总目标,全力攻坚县委“13415”总体部署,奋力加快幸福大通建设,争当建设绿色发展样板城市排头兵,确保与全市同步全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标奠定基础。